Минфин настаивает на внедрении системы НДС-счетов с 1 января 2015 года

Минфин настаивает на внедрении системы НДС-счетов с 1 января 2015 года

Как отмечает пресс-служба Минфина в среду, Д.Фудашкин отметил, что правительство не ставит задачу списать задолженность по налоговому кредиту, которая будет накоплен на 1 января 2015 года, однако конкретный механизм перехода к учету этой задолженности в системе вводимых при электронном администрировании НДС-счетов в документах пока отсутствует.

По словам замминистра, правительство делает все возможное для сокращения задолженности по НДС. "На сегодняшний день в просроченной сумме осталось 2 млрд грн. И мы рассчитываем, что до конца года выйдем на ноль просроченной задолженности по НДС", – сказал Д.Фудашкин.

Он напомнил, что с весны на сайте Госказначейства ежемесячно обнародуется информация о выплатах НДС по предприятиям, а 4 ноября был обнародован приказ Минфина, согласно которому соответствующие отчеты Государственной фискальной службы (ГФС) будут содержать больше данных.

"ГФС отныне будет публиковать подробный отчет по каждому субъекту хозяйственной деятельности: сумма задолженности на начало периода, сумма дополнительного заявления в течение текущего периода, сумма возмещенного НДС в текущем периоде как в автоматическом режиме, так и в общем порядке, и сумма задолженности перед каждым предприятием на конец периода", – сообщил замминистра.

Как сообщалось, закон об электронном администрировании НДС был принят в конце июля этого года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Если действующая ныне система администрирования НДС предусматривает перечисление суммы налога в госбюджет по итогам отчетного периода - месяца или квартала, то новая система потребует их незамедлительного перечисления на НДС-счета, которые каждое предприятие должно будет открыть в Госказначействе.

С предложением отложить введение электронного администрирования НДС к президенту и премьеру Украины уже обратились Европейская бизнес ассоциация и Федерация работодателей Украины, по оценкам которых, новая система не устранит всех НДС-проблем, но приведет к большим финансовым потерям предприятий.

По материлам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK