Планируем свой отпуск

Планируем свой отпуск

«Летний отпуск – это однозначно море, как сообщает журнал «Деньги», www.dengi.ua. И ничего больше. В Турцию мы летаем обычно на майские, летом там жарковато, в июле-августе гораздо комфортнее другие берега – Греция, Хорватия, Испания. В августе мы отправимся в Черногорию – тур уже выкуплен, осталось дождаться отпуска», – поведала заядлая поклонница морских курортов киевлянка Ирина Лавриненко. «Деньги» выяснили цену пляжного отпуска лета-2013. 

Жаркое «все включено»

Турция из года в год остается одним из самых популярных туристических направлений. «Самым массовым направлением традиционно является Турция из-за отсутствия визы и благодаря активной анимации, системе «все включено» и оптимальному бюджету», – объясняет популярность анталийского побережья директор турагентства «Пятница» Оксана Савченко. Отправиться в июле на Средиземное море в район курортов Кемер или Сиде можно за 8–10 тыс. грн. (отель «4 звезды», питание AI). Отдых в «пятерке» обойдется в 11–17 тыс. грн. Впрочем, побережье вблизи Анталии подойдет лишь тем туристам, кто хорошо переносит жару. Ведь в том же Кемере в июле днем воздух прогревается до 36–40 ºС. На 5–7 ºС ниже обычно температура воздуха на Мармарисе (Эгейское море). Этот курорт находится в непосредственной близости к греческому острову Родос – туда туристы могут отправиться на экскурсию. Конечно, если в паспорте есть шенгенская виза.

С мая по октябрь туроператоры предлагают любителям пляжного отдыха отправиться в Африку на курорты Туниса: Сусс, Хаммамет, Монастир. Летом в Тунисе жарко, 32–35 ºС). Кроме широких песчаных пляжей и теплого моря, отдых в Тунисе интересен талассотерапией – специальные центры есть в большинстве пятизвездочных отелей. Процедуры оплачиваются отдельно, ориентировочно цена 2–3-дневного курса – 300–500 долларов. Недельный же отдых в «пятерке» Сусса для двоих взрослых обойдется в 12–16 тыс. грн. 

Адриатика и не только

Традиционно самые посещаемые греческие курорты – это острова Крит и Родос. С каждым годом греческие отели все чаще предлагают отдых по системе «все включено», а также развивают анимационные программы, что очень важно для отдыха с детьми. «В каждой стране есть отели, ориентированные на семейный отдых. В Греции, например, это цепочка Grecotel», – расхваливает Оксана Савченко. «Все включено» на Крите в «четверке» на неделю для двоих (с перелетом) обойдется в 12–14 тыс. грн. Можно попробовать сэкономить 10–15% полной стоимости путевки, купив «горящий» тур за 3–5 дней до вылета. Правда, в разгар сезона таких предложений у операторов очень мало, а выбор отелей окажется очень скромен.

Прозрачное Адриатическое море, чистые галечные и песчаные пляжи, высококлассные отели, уютные старинные городки побережья – этим манит туристов Хорватия. Демократичные цены в Хорватии забыты уже лет 10 тому назад. На курортах этой страны отпуск обойдется дороже, чем в Греции, – 15–17 тыс. грн. за неделю в «четверке» с завтраками. И все потому, что в Хорватию легко приехать из Германии, Италии или Австрии даже на своем авто. И еще одна проблема – в 2013 году для посещения Хорватии украинцам нужна виза, для оформления которой необходим пакет документов не тоньше, чем шенгенский.

А вот соседняя Черногория принимает украинцев без виз и предлагает более дешевые туры: 12–14 тыс. грн. за неделю в отеле уровня «4 звезды» с полупансионом.

Испания? Там можно отдохнуть даже дешевле, чем в Хорватии. Но не на сверхпопулярной Майорке, скорее, на материковом побережье. «Остров Майорка идеально подходит для отдыха с детьми − обильно зеленый, с лазурным побережьем. Также отличным местом для семейного отдыха является курорт Коста Даурада. Именно здесь расположен легендарный парк развлечений Порт Авентура», – приглашает на испанские курорты Алексей Корнеев, генеральный директор «Натали Турс» в Украине. Неделя в «четверке» с завтраками на Майорке или побережье Коста Даурада стоит 13–15 тыс. грн. (перелет включен). 

Гламурные пляжи

Пожалуй, самым дорогим морским курортом Европы по-прежнему остается Лазурный берег Франции. Может, потому за Ниццей, Сен-Тропе и Каннами закреплена слава «гламурных курортов». Но с точки зрения соотношения «цена/комфорт» гораздо интереснее поездка на Сардинию, Амальфинское побережье Италии, на Сицилию. Во Франции же недельный отпуск обойдется минимум в 20 тыс. грн. – и это без учета питания и развлечений. Впрочем, для поклонников Италии туроператоры этим летом подготовили хорошую новость. «Долгожданная новинка сезона – пляжная Италия. Впервые летит чартер на острова Сардинию и Сицилию», – рассказала Оксана Савченко. Поселиться в «четверке» Сицилии можно за 7–10 тыс. грн. (с завтраками). Авиаперелет стоит 3,3 тыс. грн. на человека в обе стороны. То есть стоимость недельной поездки на сицилийское побережье для двоих взрослых – 15–18 тыс. грн. 

Создать себе тур

Любители самостоятельных путешествий каждое лето едут в собственноручно созданные туры. При этом часть путешественников предпочитают ехать на автомобиле, другие заранее (обычно за 3–5 месяцев до поездки) выкупают авиабилеты.

Для автолюбителей оптимальными по соотношению «количество километров за рулем / цена / впечатления» станут такие морские направления, как Болгария и Хорватия. При наличии шенгенской визы можно запланировать длинное автопутешествие по интересным местам. 

По мнению «Денег», для самостоятельных путешествий есть две причины: первая – это возможность спланировать свой отпуск как душе угодно, вторая – это экономия. Хотя как раз о ней речь идет не всегда.

Недорогие авиабилеты чаще всего можно найти у лоукостеров. В Украине сейчас летают четыре таких авиаперевозчика – WizzAir, Air Arabia, Pegasus и Flydubai. Стоимость билетов зависит от времени бронирования (чем раньше, тем дешевле), промоакций, времени года и дня недели полета, а также наличия праздников на время полета.

Важную роль в цене билета играет дата возвращения туриста. Если выбрать субботу, то авиакомпания посчитает это деловой поездкой, и стоимость билетов возрастет.

Билеты лоукост-перевозчиков лучше смотреть и приобретать на их официальных сайтах.

Для поиска экономных билетов также подойдут сайты-агрегаторы. Это специальные веб-сайты с поиском авиабилетов по заданным параметрам, в которые входят: дата вылета и возвращения, аэропорты, количество пассажиров. В погоне за клиентами на сайте-агрегаторе часто встречаются такие функции, как возможность забронировать гостиницу, автомобиль и другие услуги вплоть до чек-листа перед вылетом.

В базах сайтов-агрегаторов лоукост-компаний, как правило, нет. Если маршрут предполагается длинный и запутанный, с пересадками, то стоит воспользоваться агрегатором. Прямые перелеты обычно выгоднее брать на официальном сайте перевозчика.

При поиске билетов на зарубежных сайтах случается и так, что при повторном поиске агрегатор предлагает более дорогие варианты. Украинские сайты пока в таком замечены не были. «Деньги» предупреждают: перед тем как совершать оплату билетов, стоит внимательно изучить информацию про сайт-агрегатор. Указаны ли контактные телефоны (в том числе городской), физический адрес. При осуществлении платежа, есть ли защищенное соединение (в адресной строке появляется https вместо http).

Как сэкономить?

Отчасти уменьшает стоимость билетов выбор рейса с пересадкой. Довольно часто авиакомпании устраивают промоакции для своих клиентов, подписчиков рассылок или страниц соцсетей. Благодаря таким купонам можно удешевить собственный перелет.

Если поездка планируется в отдаленном будущем, да еще и в несезон (для многих направлений это февраль-апрель и сентябрь-ноябрь), цена также может быть ниже на 15–30%.

Кстати, отправляясь в путешествие по Европе на поезде, также можно ощутимо сократить свои затраты. Единый железнодорожный билет InterRail Pass действует в регулярных поездах национальных железнодорожных компаний в Европе. Исключение – ночные и фирменные поезда. InterRail Pass – проездной билет на определенное количество дней. Стоимость проездного зависит от возраста покупателя, времени и географии действия. InterRail Global pass позволяет путешествовать по 30 европейским странам. Если планируется большая поездка по европейским городам и городкам – проездной может быть отличным выбором. Купить InterRail Pass можно как на официальном сайте (тогда стоит подождать, пока проездной доставят по почте), либо сразу на вокзале. Билет на взрослого (старше 26 лет) на 5 дней путешествий из 10 обойдется в 276 евро. При этом можно будет пользоваться услугами национальных перевозчиков 30 стран.

Если покупать единичные железнодорожные билеты заранее, да еще и без права возврата, можно получить скидку в 50% и более.

Самостоятельная сборка турпакета – занятие для настойчивых, внимательных, знающих особенности страны и готовых потратить толику своего времени на разнообразные хлопоты. Для кого-то самостоятельная «сборка» собственного турпакета – это своеобразное развлечение. Кто-то из года в год ездит примерно в одни и те же места, а потому уверен в своем выборе отеля, авиаперевозчиков и т. п. Но даже если хлопоты не пугают и в знаниях уверены, то финансовый смысл в самостоятельной подготовке путешествия есть далеко не всегда.

«Если говорить о финансовой части вопроса, то почти всегда турпакет, например в Грецию (Крит/Пелопоннес), на Кипр, в Италию (Сицилия, Сардиния и т. д.), собранный туристом самостоятельно, окажется дороже пакетного варианта от грамотного агентства, – ссылается на свой многолетний опыт Елена Пискунова, директор турагентства «Ами Вояж». – Потому что опубликованные цены даже в онлайн-системах будут выше и вряд ли будут включать, к примеру, недешевый трансфер. Я уже не говорю о стоимости авиаперелета в составе готового турпакета и визовой поддержке, если она нужна». Она настаивает также на том, что в таких странах, как Шри-Ланка, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Мальдивы, цены туроператоров конкурентны всегда – как в сравнении с онлайн-системами, так и с ценами «стойки» отеля.

Что делать потенциальному туристу? Попробовать самостоятельно оценить стоимость приобретаемых перелетов, отелей, трансферов. А потом сравнить с ценой, предложенной проверенным турагентством. Во многих случаях, как было сказано, результат окажется не в пользу самодельного турпакета. Также нужно учесть очевидное: при покупке готового турпакета турист, в случае неувязок, имеет возможность переложить проведение «разборок» на менеджеров турагентства. При самостоятельной поездке он предоставлен самому себе. Какой выбор делать в том или ином случае – решать самому путешественнику.

Запускать процесс получения шенгенской визы нужно минимум за три недели до поездки 

Для авиаперелетов между западноевропейскими аэропортами дешевле всего обойдутся лоукостеры – Aer Lingus, Air Berlin, Brussels Airlines, Cityjet/Af-KLM, Flybe, Germanwings, Iberia Express, Jet2, Jetairfly, Meridiana, Smart Wings, Thomas Cook Airlines, Transavia, Tuifly, Volotea, Vueling, Wizz Air, Easyjet, Ryanair

 

Сайты-агрегаторы авиаперелетов

anywayanyday.com

aviakassa.net

onetwotrip.ua

kayak.ru

aviasales.ru

avia-booking.com

skyscanner.com.ua

momondo.com.ua

lowcostairlines.com

matrix.itasoftware.com

bw.smartfares.com

expedia.com

  

Лоукосты, летающие из Украины

wizzair.com

flypgs.com

airarabia.com

flydubai.com

vueling.com

flyairone.com*

* Анонсировано начало перевозок летом-2013, но билеты для покупки на сайте авиакомпании на 31.05.2013 были недоступны.

 

Какие летние туры предлагают операторы* 

Страна / курорт

Уровень отеля /  питание

Цена на двоих взрослых за неделю

Турция / Кемер

5* / «все включено»

16 тыс. грн.

Тунис / Сусс

5* / «завтрак-ужин»

13 тыс. грн.

Болгария / Солнечный Берег

4* / «завтрак-ужин»

11 тыс. грн.

Хорватия / Истра

4* / «завтрак»

15 тыс. грн.

Черногория / Будва

4* / «завтрак-ужин»

12 тыс. грн.

Греция / Кипр

4* / «все включено»

12,6 тыс. грн.

Испания / Коста-Брава

4* / «завтрак-ужин»

17 тыс. грн.

Италия / Сицилия

4* / «завтрак»

15 тыс. грн.

Кипр / Пафос

5* / «завтрак-ужин»

13 тыс. грн.

Франция / Ницца

4* / «завтрак»

20 тыс. грн.

 

* Данные туркомпаний, расходы на проезд, проживание и указанное питание (на середину июля).

 

Куда и за сколько можно отправиться самостоятельно* 

Страна/ Курорт

Тип транспорта

Расходы на недельный отдых для двоих взрослых

Болгария / Варна

авто

9 тыс. грн.

Грузия / Батуми

авиа

8,6 тыс. грн.

Испания / Коста-Брава

авиа

16 тыс. грн.

Греция / Халкидики

авиа

17 тыс. грн.

Хорватия / Дубровник

авто

11 тыс. грн.

* Ориентировочные расходы на проезд (авиабилеты или топливо для авто), проживание (отель уровня 2* или апартаменты) и питание (на середину июля)

  

Плюсы

Классические компании

Лоукостеры

Появляются акционные предложения, и есть возможность приобрести дешевые билеты с пересадками

Возможность очень существенной экономии при раннем (за 3–6 месяцев) бронировании и выкупе билетов

Отсутствие оплаты за багаж в пределах норм перевозки

Ручная кладь в пределах норм перевозится без дополнительной оплаты

Возможность при регистрации получить точное место (указывается в билете), а также при необходимости попросить на стойке регистрации разместить семью, например, рядом

Возможность получить приоритетное место за отдельную плату

Возможность сдать билет и получить возврат денег, если тариф это предусматривает

Возможность гибкого изменения даты перелета, если выбранный тариф это предусматривает 

Еда и напитки во время перелета включены в стоимость перелета

 

В большинстве случаев цена билета не зависит от дня недели (стабильность тарифной сетки)

 

 

 

Минусы

Классические компании

Лоукостеры

Высокие тарифы

Оплата каждой единицы багажа (более жесткая квота на провоз багажа без оплаты)

Отсутствие прозрачных акционных программ

Отсутствие питания на борту

 Низкий дисконт при раннем выкупе

Оплата билетов – только с помощью карты или банковского перевода

 

Обычно невозможно сдать билет и получить денежное возмещение (обычно допускается лишь изменение даты перелета или имени пассажира – за доп. плату)

 

Отсутствие указания мест в посадочных талонах (они занимаются в порядке живой очереди)

 

Летают, как правило, во второстепенные аэропорты, обычно расположенные дальше от города прилета, чем основные

 

Непрозрачная тарифная сетка (сложно предугадать, когда можно выкупить более дешевые билеты)

 

 

 

Теги:
отпуск


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK