Интервью с Романом Кобцем.

Интервью с Романом Кобцем.

Роман, Вы до конца 90-х вполне успешно делали научную карьеру, откуда возникла идея заняться политтехнологиями и лобби-проектами?

Думаю, что извечное стремление философа рационализировать жизнь вокруг себя. Наивысшим «профессиональным признаним» философа в Древней Греции было дать корпус законодательства родному полису (городу-государству). Говоря другими словами, стремление влиять на содержание решений органов власти всегда было сильной, хоть, традиционно, и скрытой мотивацией мыслителей. 

В конце 90-х лоббизм и политтехнологии в Украине находились в подростковом состоянии – столь же спонтанные, сколь и брутальные. Как удалось выстроить из этого вполне системные проекты? На какие образцы ориентировались?

К сожалению, говоря о лоббизме, стоит признать, что он и сейчас носит преимущественно закрытый и коррумпированный характер. При определении содержания решений большее значению имеют корыстные мотивации (финансовые, электоральные, персонального позиционирования), чем аргументативная дискуссия на предмет целесообразности решения   среди  представителей   разных групповых интересов. Поэтому решающим фактором для успеха лоббиста является наличие у него личных доверительных отношений с «объектом лоббирования», а не всесторонний анализ ситуации, разработка разных вариантов решения проблемы и выбор аргументов в пользу того варианта решения, которое он стремится реализовать.

Системные проекты удавалось «выстроить» главным образом благодаря международным организациям, работавшим и работающим в Украине. Для них формат исследований и аналитического обоснования проектов более привычен, чем «византийские игры» отечественных «власть имущих» с их ориентацией на поиск лояльных кадров с хорошо развитой «политической интуицией».

Преимущественно в своей деятельности ориентируюсь на традиционные форматы работы и типы аналитических продуктов западных think tanks с акцентом на анализе интересов и влияний проектов решений на положение разных социальных групп.

Откуда сейчас черпаете вдохновение и профессиональные знания? Как общаетесь с коллегами из других стран и сфер деятельности?

Знания и вдохновение, наверное, как и все, получаю в общении с коллегами и семьей. Профессиональная специфика как философа и аналитика политики заключается в том, что постоянно приходится отслеживать события в различных сферах и возникает потребность знакомиться с оценками, комментариями и консультироваться с соответствующими отраслевыми специалистами. Очевидно, всегда интересно и то, что и как делают твои коллеги из других стран.

Как изменялось поле работы лоббистов и политтехнологов последние 10-12 лет? Что принципиально нового появилось, и что исчезло бесследно?

Исчезла, наверное, «воинствующая дилетантщина»: попытки ввести в заблуждение клиента, используя сложные и непонятные формулировки, и строить собственную работу на отдельных «прорывных» креативных «фишках». Деятельность становится более системной , все большее значение имеет репутация.

Как изменился Ваш образ жизни за последние 5-7 лет? Как изменился темп – жизни, скорости принятия решений, потребления информации? Какими современными устройствами, облегчающими Вашу жизнь, Вы пользуетесь?

Информационно-коммуникативные технологии, их бурное развитие, удешевление и разнообразие существенно влияет на повседневную жизнь современного человека. Как и все, мне сложно представить свою жизнь без мобильной связи, интернета и электронной почты. Среди разнообразия гаджетов я отдаю предпочтение электронным книгам и планшетам.

Какой самый новый гаджет Вы недавно освоили? Можете ли поделиться опытом овладевания и использования? Что именно подтолкнуло к тому, чтобы выбрать именно его?

Последний освоенный мною гаджет – Samsung Galaxy Note 10.1. Это очень мощное устройство (чего только стоят 4-ядерных процессор 2 ГБ оперативной памяти )! Новейшая версия оперативной системы Android и 3G модуль превращают этот гаджет в полноценную рабочую станцию, которая «всегда с тобой». А мультиэкран (одновременная работа с несколькими программами на экране) и возможность делать заметки на нем специальной смарт-ручкой стали для меня последними аргументами в пользу приобретения. Освоить его было очень просто, ведь интуитивно понятное меню помогает сориентироваться в нужных вам функциях уже на протяжении первых 2-3 часов работы.

Что для вас важнее – стильность или технологичность устройства? Насколько приоритетны то или иное, в какой мере готовы Вы пожертвовать чем-то в пользу чего-то иного?

Я все же отдаю предпочтение технологичности. Хотя вовремя деловых переговоров взгляд моих визави иногда долго концентрируется на Samsung Galaxy Note 10.1, особенно в случаях, когда делаю на нем заметки от руки, с помощью смарт-ручки. Дизайн  Samsung Galaxy Note 10.1 действительно «завораживает». Кто знает, может, за успешное завершение переговоров я иногда обязан своему планшету?

Успели ли вы оценить преимущества использования информационно-коммуникативных устройств в вашей работе?

Это случилось в командировке в другой стране. Возникла необходимость очень оперативно сделать замечание для одного документа, который пришел по электронной почте. На это у меня было не более 20 минут. Именно тогда, я смог оценить возможности, которые предоставляет Samsung Galaxy Note 10.1 – работать одновременно с двумя приложениями, которые открываются в параллельных окнах. Благодаря этому, я быстро накидал замечания, сохранил их, и отправил по электронной почте. На все про все ушло 15 минут. Удивительная продуктивность!

Если бы в моем планшете не было возможностей мультискрина и использования ручных заметок, это заняло бы в два раза больше времени, ведь в таком случае, пришлось бы переключаться между текстом, который читаешь, и текстом, который пишешь. Или же делать записи на бумаге, и затем набирать их на компьютере.

Какими программами на своем смартфоне пользуетесь наиболее активно?

В основном, браузерами, Gmail и блокнотом.

Насколько важно общение в социальных сетях для Вас? Что дают соцсети человеку Вашей профессии?

Я использую соцсети в основном для того, чтобы обратиться к коллегами и получить от них определенные рекомендации или подсказки, как найти нужную информацию, интересующую меня. Иногда благодаря соцсетям удается «выловить» ту новость, которую ты упустил из виду из-за дефицита времени или огромный поток входящей информации. Спасибо коллегам, которые «подстраховуют»: лайкнут, перепостят или начнут активно что-то обсуждать и ты, рано или поздно, обращаешь внимание на важную тему. 

Вытесняют ли социсети реальное общение? В какой мере все-таки вытесняют? В чем они эффективнее, в чем – наоборот, крадут время и силы?

На мой взгляд, соцсети скорее дополняют реальное общение и делают его более разнообразным, чем вытесняют его. Очевидно, эмоциональный заряд личного контакта, живое присутствие собеседника не заменят никакие web 2.0. технологии. Вместе с  тем  они существенно расширяют и делают более разнообразными возможности обсудить разные темы и узнать мнение более широкого круга людей, чем твое обычное окружение. В то же время растет и степень анонимности и отсутствия взаимных моральных обязательств. Поэтому социальные сети, как, в итоге, и любые другие возможности, предоставленные человеку, могут приобретать крайне преувеличенные формы, и тогда они, скорее, вредят, а не помогают ему жить, общаться и творить.

Теги:
Samsung, гаджеты


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK