Арендуем банковскую ячейку на период отпуска

Арендуем банковскую ячейку на период отпуска

Курортный сезон еще не начался, а свободных ячеек в банках уже почти не осталось.   «Деньги» обзвонили десяток крупных банков и выяснили, что большинство ячеек в их центральных столичных отделениях уже арендованы. Чаще всего снимают маленькие и большие ячейки, а вот средние особым спросом не пользуются. При этом банкиры говорят, что сложно спрогнозировать, будут ли свободными ячейки через пару недель, тем более – через месяц. «Ежедневно одни ячейки освобождаются, другие заполняются. А летом и вовсе сложно найти свободные», – рассказал корреспонденту «Денег» сотрудник «Эрсте банка».

Разброс цен на аренду банковских сейфов широк. К примеру, аренда маленькой ячейки может стоять как 2–4 грн. в сутки, так и 25 грн. Средняя ячейка обойдется от 5 до 45 грн. в сутки. Аренда большого сейфа стартует с 7–10 грн. и достигает 60 грн. в день.    

В зависимости от срока хранения ценностей, банки предоставляют клиентам весомые скидки. Как правило, специальная цена начинает действовать при аренде сейфа на срок более месяца (сэкономить можно 10–30%). При аренде на срок от трех месяцев дисконт составит 30–40%. Поэтому, если семья на лето переезжает на дачу или планирует несколько летних поездок, то, скорее всего, выгоднее будет сразу снять ячейку на несколько месяцев.

Кроме того, цена зависит и от места расположения отделения. Стоимость аренды в центральном офисе банка обычно обходится в разы дороже, чем в отделении в «спальном» районе. Впрочем, такое правило работает не во всех банках.

Все под замком

Ячейки находятся непосредственно в помещении банка под охраной. Клиент имеет доступ к ним в любое время в рамках рабочего дня банковского отделения. Открывается ячейка только при наличии двух ключей: индивидуального, который находится у клиента, и универсального, которым располагает ответственный банковский сотрудник.

Кстати, при получении ключа клиенту придется заплатить гарантийный взнос, который ему вернут после окончания срока договора аренды. В среднем сумма взноса колеблется от 100 до 1000 грн., все зависит от аппетитов учреждений. Но есть и такие банки, которые не требуют залог. Из десятка опрошенных «Деньгами» банков, без залога можно обойтись только в банке ПУМБ.

Плата за пользование сейфом вносится авансом вместе с залоговым взносом. Если клиент не заберет ценности из ячейки по окончанию срока аренды, их никто не тронет. Однако в таком случае к нему применят штрафные санкции, которые примерно в 1,5 выше расценок за обычную аренду. Обычно в договоре предусмотрена возможность пролонгации. И что самое приятное, в случае пролонгации во многих банках можно платить не за весь срок пролонгации, а помесячно, причем, по льготному тарифу. Этими обстоятельствами надо интересоваться, так как аппетит приходит во время еды и пользование ячейкой может стать привычным удобством, от которого не захочется потом отказываться.

При подписании договора аренды одновременно можно оформить доверенность на пользование ячейки третьим лицом (супруг/супруга, бухгалтер и т.д.). В принципе, количество доверенных лиц может быть не ограниченным, но при этом, на каждого придется оформлять отдельную доверенность, которая должна быть нотариально заверена (от 120 грн. за документ).

Выбирая банк для хранения ценностей, для начала стоит поинтересоваться расценками. Зачастую банки публикуют их на своих сайтах. Но, как показал опыт «Денег», данные на сайтах могут ощутимо отличаться от реальных цен в конкретных отделениях. Поэтому нелишним будет уточнить информацию в call-центре (или напрямую в отделении), а заодно проверить наличие свободных сейфов.

Хранить в ячейке можно все, что угодно. Запрет существует лишь на хранение оружия, наркотиков, токсичных, радиоактивных и легковоспламеняющихся веществ.

Резюме: Уезжая в отпуск, можно защитить ценности с помощью сигнализации (установка около 4000 грн.). Но закрыть сбережения под замком в банковской ячейке менее хлопотно и куда дешевле.

Сколько стоит сохранность?

Название банка

Стоимость аренды маленькой ячейки, грн.

Стоимость аренды средней ячейки, грн.

Стоимость аренды большой ячейки, грн.

Гарантийная сумма за ключ, грн.

«Киевская Русь»

2

6,8

15

500

ПУМБ

3,40

5

7,2

Без залога

«Альфа-банк»

4,5

 

8,5

13

400

«Форум»

5,50

9,75

13,5

500

«Эрсте банк»

5,50

10,5

15

150

«Укрэксимбанк»

7,20

22,7

43,20

800

ВТБ

6

12

15,00

500

Банк «Финансы и Кредит»

7

8

13

650

VAB

7,50

8,50

9,50

650

OTP Bank

21,6

44,4

54

400

«Имэкбанк»

25

25

25

1000

*Стоимость аренды за 1 день, при условии, что ячейка арендуется на 2 недели.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK