«Деньги» выяснили, что сэкономить можно. Но только в том случае, если в Украине не будет второй и третьей волн кризиса.
Не надеетесь, что возродят валютные кредиты, и уверены, что украинская экономика будет расти? Тогда заем в гривнях с «плавающей» ставкой – для Вас
Банковский кризис 2008–2009 годов сопровождался не только скандалами с вкладчиками. Пострадали еще и заемщики, которым банкиры в одностороннем порядке поднимали ставки по кредитам. В ответ на массовые протесты заемщиков был введен запрет на пересмотр ставок в течение действия кредитного договора. Но банкиры нашли выход – теперь они активно предлагают автомобильные и ипотечные кредиты под «плавающую» кредитную ставку. Что же делать тем, что хочет получить такой заем? – Сесть и начать считать.
Напомним: эта хитрая ставка привязана к некоторому конкретному показателю, который отражает цену денег (процентные ставки) в определенный период времени. «Плавающая» ставка устанавливается как сумма, состоящая из двух величин: переменной части (переменного показателя) и маржи банка, которая не меняется на протяжении всего срока действия кредитного договора. Если переменный показатель снижается, тогда заемщик платит меньше. Если взлетает – он первый, кто ощутит это на своем кармане. Чаще всего показатель привязан к стоимости денежных ресурсов на рынке – к ставкам по кредитам на межбанке либо к депозитным ставкам.
По мере выхода экономики из кризиса стоимость денег непременно будет уменьшаться, а раз так – банкам придется понижать «плавающие» ставки. Кстати, с начала 2010 года текущие показатели «плавающих» ставок во многих банках уже снизились на 2–3 процентных пункта. Возможно, есть смысл брать кредит на таких условиях? Почему бы и нет? Но не стоит забывать о нестабильной экономической политике и особом подходе банков к «плавающему» виду кредитования.
Сам себе индикатор
Начнем с того, что банки определяют «плавающую» ставку не так, как это делают их коллеги за рубежом. В Европе для определения «плавающей» кредитной ставки используются показатели: LIBOR (London Interbank Offered Rate) или EURIBOR (European Interbank Offered Rate), которые отражают процентную ставку, по которой можно одолжить деньги на финансовых рынках. Для гривни подобный индекс называется KIBOR. В зависимости от его «длины» KIBOR показывает, сколько на местном рынке стоит одолжить в гривнях на неделю, месяц, три или шесть месяцев. Этот показатель довольно прозрачен, его величину постоянно публикуют.
Но, как выяснили корреспонденты «Денег», ни один из банков, предлагающих кредиты с «плавающей» ставкой, не привязывает ее ни к KIBOR, ни тем более к LIBOR.
Укрсоцбанк выбрал в роли индикатора показатель, регулярно рассчитываемый Нацбанком, – ставки по депозитам домашних хозяйств сроком на 12 месяцев (18,06% годовых по состоянию на середину июня 2010 года). Другие банки в роли индикатора используют свои собственные ставки по депозитам (Индэкс-банк, Universal bank, «ОТП Банк» ).
Но даже при вполне субъективном выборе индикатора «плавающая» ставка в нынешних условиях может оказаться для клиента выгодней, чем фиксированная. Если сейчас взять кредит с фиксированной ставкой, а они сейчас пока очень дороги, придется выплачивать на нынешних жестких условиях и тогда, когда ситуация станет помягче, а кредитные ставки по новым кредитам пойдут вниз. Если же сейчас взять кредит с «плавающей» ставкой, то по мере удешевления ресурсов ставка по нему тоже пойдет вниз – и заемщик станет платить по взятому кредиту все меньше и меньше.
Подводные камни
Но проблема заемщиков, оформивших «плавающие» кредиты, состоит именно в том, что как такового автоматического снижения ставок может и не произойти. Даже если стоимость ресурсов падает, то у банка есть как минимум один простой способ, чтобы избежать пересмотра «плавающей» ставки в пользу заемщика.
Обычно индикатор привязан к конкретному виду вклада, и ничто не мешает банку снизить ставки по всем остальным депозитам, а по «индикативному» – оставить все как есть или снизить ставку на меньший процент. Или просто прекратить принимать такой депозит, оставив по нему ставку высокой.
Еще один подвох – «плавающая» ставка не так уж оперативно отражает рыночные тенденции, как об этом говорят. Ведь ее перерасчет может быть предусмотрен в кредитном договоре с периодичностью раз в год, а у некоторых банков – раз в пять лет. И все это время заемщик будет с тоской ждать, пока ему понизят ставку.
Что особенно насторожило корреспондентов «Денег», так это нежелание банкиров, работающих с «плавающей» ставкой, объяснить, как же она, в конце концов, формируется. «ОТП Банк», пожалуй, единственный, у которого индикатор, к которому привязана «плавающая» ставка (FIDR), можно в любой момент увидеть на сайте.
В большинстве случаев ответы банкиров более чем уклончивы. «В момент подписания договора с клиентом он получает четкие пояснения относительно механизма просчета ставки», – так, к примеру, объяснил член правления одного из крупных банков. А что делать до подписания? Надеяться, что банкир клиента не обидит? У корреспондента «Денег» сложилось ощущение, что до подписания документов клиенту в банке толком ничего и не объясняют.
Будет ли дешевле?
На данный момент «плавающие» ставки практически не отличаются по размеру от фиксированных. Но на ближайшие два года банкиры прогнозируют снижение доходности по депозитам в гривнях до 15–19% годовых. Для сравнения: средние ставки по вкладам в гривнях в течение 2009–2010 годов колебались в пределах 21–25%. То есть «плавающие» ставки по кредитам, по идее, должны будут снизиться минимум на 2–4 процентных пункта. Что поможет за год сэкономить 1–2 тыс. грн на каждых 100 тыс. грн кредита.
Что касается более долгосрочной перспективы, то здесь делать прогнозы намного сложнее. Если мир накроет очередная волна кризиса, ставки снова могут взлететь до небес. Правда, те, кто берет кредиты с фиксированной ставкой сейчас, и так получают по ним «кризисный» процент.
Все же более вероятно, что и в долгосрочной перспективе стоимость заемных денег в Украине будет все же снижаться. Ведь у нас сейчас одни из самых высоких ставок во всей Европе.
Кстати, банкиры научились подстраховываться и от радикального улучшения экономической ситуации. К примеру, один банк в кредитном договоре четко указывает, что «плавающая» ставка ни при каких условиях не может быть ниже 8,99% годовых.
Кредит с «плавающей» ставкой хорош при четырех условиях:
1. Схема назначения «плавающей» ставки прозрачна.
2. Переменный индикатор, используемый для расчета, объективен и регулярно публикуется.
3. Перерасчет ставки проводится часто, не реже раза в год.
4. Ограничений по снижению ставки нет.
Итого
Кредит с «плавающей» ставкой сейчас очень привлекателен – он позволяет меньше заплатить в будущем, так как дороже, чем сейчас, кредиты вряд ли уже будут.
Где еще почитать о кредитах:
1. Плавающие ставки по кредитам
2. Депозитные ставки "сдуются" к концу года
3.