Кому и за сколько можно доверить свой капитал

Кому и за сколько можно доверить свой капитал

«Деньги» выяснили, сколько можно заработать, доверив профессионалам свой капитал, и каков риск потери личных сбережений.

Кирилл Василенко уже накопил 170 тыс. грн и не знает, что с ними делать. «У меня никогда не было особого доверия к банкам, а после того, как они начали «хлопаться» во время кризиса, как карточные домики, – и подавно. Недавно я выбрал по совету знакомых КУА (компанию по управлению активами. – Авт.), встретился с менеджером и обговорил условия передачи денег в доверительное управление», – рассказал он «Деньгам». Менеджер пообещал заработать для Кирилла минимум 50% в случае стабильного роста рынка.

«В общем, подписали «бумажки», и я отдал свои кровные. В принципе, нареканий нет. Да и рынок растет, поэтому пока что остаюсь в «наваре». Но смущает лишь одно: в договоре прописано, что управляющий не несет ответственности за потерю моих денег. И что же будет, если рынок вдруг завалится?» – поздно спохватился инвестор.

Сейчас инвестиционные компании действительно активно зазывают клиентов обещаниями заработать для них больше, чем проценты по банковским вкладам. «Порог входа» для желающего передать деньги в доверительное управление – 100–200 тыс. грн, горизонт инвестирования – от 1–1,5 года. Заработок возможен от нуля до 30–50% годовых в гривнях. Но расходы инвестора тоже не маленькие, иногда они составляют до 25–30% полученного дохода.

Все чаще предлагают этот вид услуг и банки, которые, как и КУА, могут получить лицензию на доверительное управление средствами клиентов. При этом банкиры готовы предложить кроме управления деньгами и сугубо банковские услуги, как они уверяют, «VIP-класса» и по хорошим тарифам. Например, предлагают открыть депозит с повышенной процентной ставкой и бесплатно оформить «элитные» карты класса Gold/Platinum с кредитными лимитами.

Дорогое управление
За свои услуги управляющие берут с доверителей немалые деньги: во-первых, фиксированную комиссию (от 1–3,5% суммы активов в управлении в год), а во-вторых, премию, которая платится при условии успешного инвестирования (обычно, когда управляющему удается заработать для своего подопечного больше 20% годовых). «Если доход по клиентскому портфелю не превышает или равен двум учетным ставкам НБУ (20,5% на 19 мая. – Ред.), то ни о какой премии речи идти не может», – объясняет замдиректора по развитию инвесткомпании «Инсайт Капитал» Глеб Щербак. Сразу же зададим себе вопрос: кому это надо иметь всего лишь 20% годовых в гривнях при столь высоких уровнях риска? Ведь, открывая депозит под те же 20% годовых в гривнях, комиссий платить не нужно, доход – фиксированный, а возврат основного капитала – гарантирован.

Помимо упомянутых расходов на инвестора также ложится плата за брокерское обслуживание: затраты на куплю-продажу ценных бумаг (в среднем 0,5% стоимости бумаг за каждую операцию), плата за перевод денег на счет клиента (до 50–80 грн за операцию). Все это вычитается автоматически с текущего счета клиента в банке до подсчета дохода по активам.

Не стоит забывать и о 15-процентном налоге, который придется уплачивать с полученного дохода по итогам года. В общем, расходов много. Поэтому передача в доверительное управление будет выгоднее банковского депозита, если доходность инвестиционного портфеля превысит 30% в год. А это возможно только при очень качественном управлении. Если доходность портфеля ниже 30%, то депозит выгоднее, причем останется таковым даже в случае введения с 1 января 2011 года налога на доходы от вкладов по ставке в 5%.

Доверяй и проверяй
Несмотря на то, что деньги вверены в руки управляющего, последнее слово все равно остается за клиентом, который имеет право одобрить или блокировать любую сделку. По сути, инвестор может постоянно контролировать, куда вкладываются его деньги, какие бумаги на них покупаются. С другой стороны, решения на фондовом рынке должны приниматься очень быстро, практически моментально – иначе потери неизбежны.

Именно поэтому в договоре на доверительное управление в качестве приложения присутствует инвестиционная декларация, которая позволяет управляющему самостоятельно принимать решения в рамках этого документа. В декларации фиксируется структура инвестирования: перечень ценных бумаг с указанием эмитентов, предельная доля каждой ценной бумаги в общем портфеле.

Все иные операции, например, покупка акций эмитента, не входящего в декларацию, превышение доли бумаг сверх оговоренной, вложение в те активы, которые не были оговорены при составлении договора (золото или недвижимость), согласовываются с клиентом.

Конечно, избавиться от рисков клиент все равно не сможет. А чрезмерно узкие рамки для управляющего не позволят ему зарабатывать для клиента деньги. Так что лучше всего при подписании договора попросту установить «планку отсечения», то есть максимум потерь, которые имеет право понести управляющий. Допустим, не более 5% суммы активов за год. Эта мера не избавит от убытков, но хотя бы предотвратит быстрое разорение клиента.

Страшный сон
Самый страшный сон инвестора – о том, что управляющий начнет играть против него. Доверенное лицо может «спиливать» прибыль в те периоды, когда она растет до небес, а в плохие времена – участливо заглядывать в глаза инвестору, рассказывая сказки о том, что «тренд вот-вот развернется и надо подождать». Тем более что договор о доверительном управлении дает управляющему немало возможностей и практически освобождает его от ответственности за деньги клиента.

Очень часто в договоре требуют от инвестора согласия на то, что любое инвестиционное решение управляющего может быть убыточным. Кроме того, инвестору никто не компенсирует потери, если брокер, которому управляющий поручил провести операцию, «прошляпил» сделку, к примеру, по продаже пакета акций, и они резко упали в цене. Ну и, конечно, управляющий не дает никаких гарантий по доходности.

Конечно, инвестор имеет право контролировать действия управляющего и каждый месяц получать отчетность с информацией о доходах-затратах и состоянии активов. Благодаря такой отчетности инвестор может видеть, растут или «худеют» его сбережения, и решить, насколько устраивает его выбранная инвестиционная стратегия и профессионализм управляющего.
В крайнем случае, клиент имеет право расторгнуть договор, предварительно (обычно за 30 дней) уведомив об этом управляющего. Вот только весь этот месяц управляющий сможет делать с инвестиционным портфелем все, что прямо не запрещено договором. Со всеми возможными для этого портфеля последствиями.

«На основании договора и в соответствии с ним стороны смогут в случае необходимости проводить «разбор полетов» и, если до этого дойдет, защищать свои права в суде», – говорит директор компании I-nvest Владислав Ревчук. Это действительно так, но, к сожалению, договор с управляющим является едва ли не единственным документом, на который может ссылаться инвестор. В ст. 1045 Гражданского кодекса говорится о том, что особенности управления ценными бумагами устанавливаются специальным законом. Однако пока что никакого закона, регулирующего услуги доверительного управления, в Украине не принято. Поэтому инвестор должен помнить: от того, как составлен договор, зависит фактически все.
А в том случае, если инвестор опасается вверять судьбу своих сбережений управляющему или сомневается в его профессионализме, он может попросту заключить договор на обычное брокерское обслуживание, самостоятельно формировать портфель и платить брокеру комиссионные за каждую сделку. 

Поверить и заработать

На какую прибыль может рассчитывать доверитель*
 

Тип стратегии
Суть стратегии
Доходность, годовых в гривнях
Консервативная стратегия
Максимум инструментов с фиксированной доходностью (депозиты, облигации, драгметаллы), минимум акций (до10–30%)
10–30%
Сбалансированная стратегия
Паритетное соотношение инструментов с фиксированной доходностью и акций (акции преимущественно «голубых фишек»)
30–50%
Агрессивная стратегия
Минимум инструментов с фиксированной доходностью, максимум акций (от 50%)
50–70%

 
* – Данные расчеты являются приблизительными и учитывают, что на подобную доходность можно рассчитывать при активно растущем рынке.
 
Сколько должен заработать управляющий, чтобы окупить затраты инвестора?

Сумма вложения – 100 тыс. грн.

Затраты:

Комиссии управляющего – 1,5–3% активов.
Брокерские затраты* – 0,1–0,5% сделки.
Премия за высокую доходность – 15% полученной прибыли.
Налог на доход физлица – 15%.

Итого** – не предлагать меньше 35%!

* – «Оборачиваемость портфеля» – до трех раз в год.
** – Чтобы после вычета всех затрат чистый доход превысил 20,5% годовых (две учетные ставки НБУ), управляющий должен заработать не менее 30–33% годовых. 

Кому довериться?

Условия предоставления услуг доверительного управления*
 

Компания
Минимальный объем инвестирования
Вознаграждение управляющего
«Кинто»
kinto.ua
От 1 млн грн
1–3,5% активов в год; годовая премия – 10–20% дохода
Укргазбанк
www.ukrgasbank.com
От 100 мин. зарплат
1,5% в квартал суммы активов (грубо – 6% активов в год); премия – 5–25% дохода
Foyil Asset Management
www.foyil.com.ua
От $50 тыс.
3% активов в год; премия – 20% дохода
Еврогазбанк
www.egb.kiev.ua
От 300 тыс. грн
1,5% активов в год; премия – до 20% дохода
«Сократ»
www.sokrat.kiev.ua
От 100 тыс. грн
2–3% активов в год; премия – 15% дохода, превышающего две учетные ставки НБУ

Итого
Доверительное управление доступно тем, кто имеет больше 100 тыс. грн в кармане, готов нести ответственность за возможные потери и отдать до 25% полученной прибыли управляющему.

Где еще почитать об инвестировании:
www.ssmsc.gov.ua 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK