Новый закон о публичных закупках охладит горячие головы нерадивы

Проект Закона о публичных закупках, который Министерство экономического развития и торговли обнародовало 23 октября
Новый закон о публичных закупках охладит горячие головы нерадивы
Если этот законопроект, как ожидается, будет принят до конца 2015 года, он поможет упростить контроль чиновников, осущетсвляющих закупки и сэкономить для государства от 25 до 50 млрд гривен в год.
«Сидя у себя дома, вы можете контролировать, есть ли коррупция в государственных закупках, или ее нет. Ведь мы покупаем те же товары, которые ежегодно и ежемесячно приобретает государство. И, глядя на то, по каким ценам оно закупает тот или иной товар, мы легко можем понять, прозрачно ли проходил конкурс», - объяснил Алексей Стародубов.
До сих пор систему ProZorro использовали только по желанию чиновников, и только для так называемых «допороговых» торгов – то есть, на сумму до 100 тыс. грн для товаров и 1 млн. грн – для услуг. За это время ее соучредители – ІТ-компании, госорганы и гражданские активисты – увидели и исправили многие проблемы, говорит сооснователь NEWTEND. Многие ведомства уже начали работу с новым форматом, среди них – Министерство обороны, Министерство инфраструктуры, Министерство энергетики и угольной промышленности, а также Киевская городская государственная администрация и многие другие.
По результатам 2015 года в системе ProZorro прошло около 15 тысяч торгов на общую сумму 4,3 млрд. гривен, и экономия, по данным Министерства экономразвития, составила 320 млн. гривен. А новый закон обяжет перейти на испытанную электронную систему все без исключения ведомства во всех форматах госзакупок.
«Электронные торги – это только один из инструментов борьбы с коррупцией. Но новый закон позволит охладить горячие головы нерадивых чиновников, которые многие годы коррумпировали систему государственных закупок», - говорит Алексей Стародубов.
Он добавил, что, по расчетам его специалистов, экономия при использовании нового формата может достигать 40%. А в прошлые годы на государственных закупках в год разворовывалось до 50 млрд. грн.
Напомним, что 23 октября 2015 года Министерство экономического развития и торговли обнародовало на своем сайте Проект Закона о публичных закупках. По словам сотрудников министерства, этот проект – логическое продолжение предыдущего, принятого в сентябре Закона об изменениях в Закон о государственных закупках.
Первый из этих двух документов был посвящен дерегуляции системы госзакупок, упрощению доступу к ней предпринимателей. Второй же направлен в основном на борьбу с коррупцией, и, в частности, обязывает чиновников пользоваться электронными сервисами госзакупок.
Кроме этого проект возвращает в законодательное поле понятия «тендер», «тендерный комитет» и прочие, сокращает количество процедур закупки до трех: открытые торги, конкурентный диалог и переговорная процедура закупок; процедура запроса ценовых предложений исключается из законодательства. Сокращаются сроки для проведения открытых торгов, появляется новый критерий оценки тендерных предложений: общая стоимость пользования (жизненный цикл), и увеличивается удельный вес ценового критерия в закупках до 70%.
 

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK