Александра Томашевская: Лови работодателя

Налоговый консультант, генеральный директор ООО Е.С.Консалтинг – о том, почему малому и среднему бизнесу следует опасаться ужесточение трудовых проверок
Александра Томашевская: Лови работодателя
Александра Томашевская

Приятель моей дочери – студент, который подрабатывает поваром в небольшом кафе в Варшаве. В этом кафе всего пять человек персонала. Но официально оформлены двое. В Украине это тоже обычная практика, вот только у нас борьба с подобными нарушениями почему-то начала резко набирать обороты. Причем под давление со стороны контролирующих органов все чаще попадает именно малый и средний бизнес.

Читай также: Александра Томашевская: Потеря покупателей и денег

Все началось с того, что с начала 2017 года инспекторы Госслужбы по вопросам труда получили практически неограниченные полномочия при проведении трудовых проверок. Вплоть до того, что им дали право наведываться к бизнесу в любое время дня и ночи без предупреждения.

А не так давно работодателей “обрадовал“ Пенсионный фонд Украины. ПФУ утвердил Порядок обмена информацией о сведениях, которые содержат признаки использования труда неоформленных сотрудников и нарушений законодательства о труде (постановление ПФУ №11-1). В Порядке перечислены те признаки, которые перемещают работодателя в зону риска, так как могут свидетельствовать о тех или иных нарушениях трудового законодательства. По мнению чиновников, у такого работодателя могут быть и неоформленные сотрудники, и работники, которые якобы работают неполный день.

Причем с 1 августа процедура обмена такой информацией заработала в полную силу. На работодателей, отчетность которых соответствует признакам,  перечисленным в Порядке, будет заведено “дело“. То есть сведения о них поступят в Государственную фискальную службу и в Госслужбу по труду (разные признаки для разных ведомств).

Читай также: Александр Крамаренко: Пока не пнем - не взлетит

А дальше работа с нарушителями будет продвигаться параллельно. То есть бизнес будет подвергаться фактическим проверкам как со стороны фискалов, так и инспекторов по труду, со всеми вытекающими последствиями. При этом штраф за каждого неоформленного сотрудника, как известно, составляет 30 минимальных зарплат, что на сегодняшний день составляет 96 тыс. грн.

Но проблема в том, что как бы ни изворачивались работодатели, пытаясь избежать негативных последствий, они все равно пожалеют. Поскольку признаки из постановления ПФУ №11-1, которые являются индикаторами скрытых нарушений трудового законодательства и неоформленных работников, дают безграничные возможности для давления на бизнес.

Например, ПФУ подает в Гоструда информацию в том случае, если в компании есть застрахованные лица, работающие по совместительству у пяти и более страхователей, а также застрахованные лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) по гражданско-правовым договорам у одного страхователя более года; если количество застрахованных лиц с признаком “неполное рабочее время“ в отчетном месяце возросло на 20% и более; если страхователь в отчетном месяце отразил начало трудовых отношений с работником, но не подал уведомление о его приеме на работу; если в отчетном месяце произошло уменьшение штатной численности работников на 10% и более по сравнению с предыдущим месяцем. ГФС будет получать информацию о работодателях, которые начисляют зарплату ниже минимальной, нарушают требования по уплате единого соцвзноса, подали уведомление о приеме сотрудников на работу, но не отразили данные о начисленной им зарплате за соответствующий месяц и дату окончания трудовых отношений.

Читай также: Кир Келевра: Спасти и сохранить

И если интерес контролеров к работодателям, которые начисляют зарплату ниже минимальной, в целом понятен, то, например, совместитель, который числится у пяти и более работодателей, может просто преподавать в разных вузах. И чтобы не подпадать под мониторинг по всем этим признакам, нужно либо вообще работать в “черную“ (тогда нечего будет мониторить, так как нет отчетности), либо принимать людей в штат на высокие оклады и исключительно их повышать (что не всем субъектам МСБ доступно финансово). А так как под критерии “уклонистов“ подпадают почти все малые предприятия и предприниматели, объективно можно предположить два сценария. Первый – всех не накажут, так что мониторинг станет фикцией для галочки. Второй – зеркальный, то есть забьют несчастных предпринимателей нескончаемыми проверками и беседами “для профилактики“. 

Генеральный директор ООО Е.С.Консалтинг. 

Текст является личной точкой зрения автора.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK