Налоги в Украине в 2022 году: Все, что нужно знать

Александра Томашевская, налоговый консультант и генеральный директор ООО Е. С. Консалтинг – о фискальных новостях в 2022 году.
Налоги в Украине в 2022 году: Все, что нужно знать
Александра Томашевская / Пресс-служба

Очередная волна налоговых реформ исчерпана? Как бы не так: всегда найдется что-то еще. Разберем семь важных изменений и разместим их в порядке убывания по степени важности.

Всеобщая РРО-зация

Читай также:

В 2022 году все предприниматели, работающие как оффлайн, так и онлайн, обязаны будут применять кассовые аппараты при проведении расчетов. Новшество коснется и интернет-магазинов. Так что введенная из-за пандемии COVID-19 временная отсрочка обязательного применения РРО продлена не будет. Напрямую с взиманием налогов эта норма не связана, но бюджет ожидает эффект от детенизации. Де-факто вырастет налоговая нагрузка.

НДС на Google

В Налоговый кодекс (НКУ) внесены и вступают в силу с 1 января 2022 года нововведения: нерезиденты, которые реализуют электронные услуги на территории Украины, должны зарегистрироваться здесь плательщиками НДС и уплачивать его по ставке 20% со стоимости реализованных здесь услуг. Технически нерезидентам не нужно открывать компании в Украине, НДС они смогут платить в валюте из-за рубежа. Пользователи и рекламные агентства уже получают «письма счастья» о повышении стоимости услуг от известных зарубежных сервисов – Google, Facebook, Netflix и т. д.

«КИК-старт»

Налоговые нормы относительно контролируемых иностранных компаний (КИК) также были приняты с отложенным запуском. И если за какие-то изменения депутаты еще торгуются, то к отчетности о контролируемых иностранных компаниях и обмену налоговой информацией стоит подготовиться как к новой реальности. В переходных положениях НКУ есть норма о неприменении в 2023 году штрафных санкций за ошибки в отчетности по КИКу за 2022 год. В общем, не рекомендую игнорировать требования о подаче таких сведений.

Публичные реестры налоговых должников

Читай также:

Информация о тех, кто не заплатил налоги, становится публичной. Современная «доска позора» покажет не только недобросовестных или халатных в налоговых вопросах граждан, но также и руководителей компаний, которые не уплатили налоги. И если компания в течение 240 дней не погашает налоговый долг, сумма которого свыше 1 млн. грн., директор рискует столкнуться с проблемами при выезде за рубеж.

АПК-новации и «налоги на кур»

Сельскохозяйственные льготы, в частности для фермерских хозяйств, да и для предпринимателей на едином налоге, сильно порезали. Выращивание кур и прочих птиц исключили из перечня видов деятельности, которыми можно заниматься на упрощенной системе налогообложения, полагаем, из-за сверхприбыли. Со вступлением в силу законопроекта № 5600 будет введено так называемое минимальное налоговое обязательство (МНО) за земельный участок сельхозназначения. МНО рассчитывается по специальной формуле с привязкой к нормативной денежной оценке земли. Если говорить коротко – налоги станут выше.

Аннулирована налоговая льгота для доходов граждан от продажи самостоятельно выращенной сельхозпродукции. Необлагаемый налогами годовой доход от выращенных продуктов сельского хозяйства ограничили 12 минимальными зарплатами (около 80 тыс. грн.), что, конечно, очень мало. Можем предположить, что крупные компании «списывали» на покупку выращенной продукции у населения слишком крупные суммы без налогов.

И это лишь начало больших агрофискальных реформ. Идет подготовка проекта закона о стимулировании развития агропромышленного комплекса Украины с учетом Общей сельскохозяйственной политики ЕС в разрезе предоставления государственной помощи и развития сельских территорий.

Рост акцизов и ренты

На первый взгляд, это налоговое нововведение не касается обычных граждан. Но любое увеличение косвенных налогов всегда влечет за собой рост цен. И если вырастут акцизный сбор на алкоголь, табак, топливо, цены на остальные товары вырастут тоже.

Налог с третьей продажи жилья

Читай также:

Схема «оптовой продажи» квартир подорожает. При продаже третьего и более объекта недвижимости в году ставка налога с доходов граждан составит 18%. В результате некоторых правок в законопроект № 5600 их инициаторы добились уменьшения сумы дохода от продажи третьего и более объекта на сумму понесенных расходов. То есть на себестоимость покупки квадратных метров по разным типам договоров. Но снизить ставку налога не удалось. И от таких «оптовых» продаж недвижимости бюджет планирует дополучить несколько миллиардов в год.

P. S. И да, в декабре депутаты продолжают регистрировать новые фискальные законопроекты. Мы увидим их в сессионном зале прямо с января.

Ранее Александра Томашевская рассказала о последствиях налоговой амнистии для украинцев.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK