"Не офшорами едиными": как украинцы уклоняются от уплаты налогов

Госбюджет недополучает существенные суммы из-за формирования предпринимателями схемного налогового кредита.
"Не офшорами едиными": как украинцы уклоняются от уплаты налогов
Украинцы используют разные схемы, чтобы скрыть доходы / depositphotos

Украина ежегодно недополучает сотни миллиардов гривен из-за налоговых схем. Украинцы разными путями пытаются уклонится от отчислений в бюджет и используют для этого не только офшорные счета, а и другие способы. О них рассказал координатор экспертных групп "Экономической экспертной платформы" Олег Гетман в комментарии UBR.ua.

Читай также:
 

По словам эксперта, основная часть потерь связана с нарушениями таможенных правил, контрабандой и коррупцией на границе. Кроме того, большие суммы бюджет недополучает из-за выплаты заработных плат "в конвертах".

Свои слова экономист аргументировал результатами исследования Института социально-экономической трансформации и аналитического центра CASE Ukraine. В нем говорится о разных схемах по уходу от налогообложения. Исследование провели на основании объемов годового оборота от использования налоговых схем.

Читай также:

Стало известно, что, например, в 2019 году нарушения таможенных правил привело к тому, что госбюджет недополучил от 68 до 96 млрд грн, а из-за зарплат "в конвертах" — 24-94 млрд грн.

Самые популярные налоговые схемы

Кроме нарушений таможенных правил и зарплат "в конвертах", госбюджет недополучает существенные суммы из-за формирования предпринимателями схемного налогового кредита. Из-за так называемых "скруткок с НДС" в 2019 году Украина потеряла около 2-30 млрд грн;

Практика теневой арендой сельхозземли привела к потерям 8-27 млрд. грн. Еще 15-25 млрд грн госбюджет недополучает из-за деятельности конвертационных и транзитных центров.

Читай также:

Контрафакт забрал в 2019 году у Украины 11,5-16 млрд грн, а занижение выручки ФЛП I-II групп УСН — 6,3-7,6 млрд грн. Также существенная доля потерь вызвана подписанием работодателями контрактов с ФЛП III группы упрощенной системы налогообложения (УСН) вместо найма на работу (4-10 млрд грн).

Что касается офшоров, то в 2019 году бизнес вывел на такие счета от 23 до 40 млрд грн, из которых Украина, конечно, ничего не получила. 

Ранее мы писали, что налоговая сравнит реальные и официальные доходы  украинцев. Это предусматривает новый закон, над которым сейчас работает Минфин.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK