Александра Томашевская: Гуляют за наш счет

Налоговый консультант и генеральный директор ООО Е. С. Консалтинг – о том, у кого Кабмин хочет взять дополнительные 50 млрд. в госбюджет.
Александра Томашевская: Гуляют за наш счет
Александра Томашевская / Пресс-служба

Госказна стабильно дефицитна, выйти в плюс никто и не мечтает, но поиск новых источников проводится постоянно.

Именно с этим связано появление «ресурсного» законопроекта № 5600, который разработало правительство для наращивания бюджетных поступлений. И хотя он только передан в Верховную Раду для ознакомления, комментировать его стоит уже сейчас.


Увеличение ставок акцизов


Читай также:

Косвенные налоги всегда заложены в стоимость товаров. Повышение ставки акцизного сбора равно повышению цены на товары, которые им облагаются, поэтому индексация ставки акциза добавит 5% к цене на алкоголь и бензин. Кроме того, проект предлагает пересмотреть подход к расчету акциза, исходя из процента содержания алкоголя, а не из объема в литрах. Поэтому можно предположить, что крепкий алкоголь заметно подорожает. Не обошли вниманием и табачный акциз: в проекте предложено ограничить накопление запасов табачной продукции путем введения дополнительного акцизного сбора на ее приобретение или импорт в размере 115% среднемесячного объема реализации этой продукции на внутреннем рынке. Еще запланирован рост рентной платы за пользование недрами на 14,5%.


Администрирование налогов


Законопроект № 5600 содержит ужесточение порядка взыскания налоговых долгов. Законодатель предлагает дать налоговым органам право на взыскание сумм согласованных налоговых обязательств за счет средств в кассе или на счетах налогоплательщика без обращения в суд.

Также фискалы смогут требовать обеспечения налоговым залогом суммы доначисленных при проверках налоговых обязательств на период административного или судебного обжалования и запретить выезд за рубеж руководителя предприятия-должника до полного погашения налоговых долгов. Еще Кабинет Министров хочет дать налоговикам полномочия получать по своим запросам информацию не только по фактам выявленных нарушений, но и о прочих операциях компании и о налогообложении операций, проведенных субъектом хозяйствования. Будем надеяться, что эта часть будет исключена из финального текста документа, так как содержит букет поводов для возможных злоупотреблений со стороны налоговых органов.


Налог на доходы от продажи недвижимости


Читай также:

Идея облагать налогом на доходы физлиц по ставке 18% третий и более объект недвижимости, которые проданы в течение календарного года, скопирована с аналогичной налоговой нормы для автомобилей. Считаем ее несправедливой, поскольку доход от продажи недвижимости все же выше, чем от продажи автомобиля. Поэтому можно предвидеть всплеск разнообразных махинаций в этой и без того мутной сфере.


Налог на прибыль


Забавная норма заложена в проекте № 5600 для крупных налогоплательщиков. Суть ее в том, чтобы ограничить на уровне 50% сумму убытков прошлых периодов, которые можно включить в расходы текущего года. Все новое – хорошо забытое старое. Кабмин Юлии Тимошенко уже внедрял такие ограничения. Судя по всему, крупные плательщики влетели в большие убытки из-за карантинных мер, связанных с COVID-19, а бюджет, как всегда, недополучил с них налоги.


НДС


VIP-услуга по получению бюджетного возмещения НДС может включить в себя дополнительное ограничение. В праве на бюджетную компенсацию предлагают отказать субъектам, которые работают по посредническим договорам при приобретении или импорте товаров. Следует предположить, что стоит задача прикрыть махинации импортеров со «скрутками».

Но еще более интересной показалась норма об аннулировании льготы по НДС на поставку жилья. На данный момент поставка жилья освобождена от налогообложения НДС, кроме операции по первой поставке – от застройщика к покупателю. Но так как квартиры часто выступают товаром для перепродажи, идея убрать НДС-льготу должна немного сократить цепочку перепродажи вновь построенной недвижимости.


Плата за землю


Читай также:

Еще законопроект № 5600 предлагает расширить базу налогообложения налогом на землю за счет введения порядка налогообложения земельных участков, право собственности на которые не оформлено, но они фактически используются.


Резюме


Если вкратце, одним из самых эффективных способов гарантированно наполнить госбюджет является увеличение именно ресурсных платежей. К ним относятся акциз на алкоголь, табак, топливо, налоги на землю и недвижимость, так как их практически невозможно обойти. Во всем мире именно эти статьи доходов бюджета легко спрогнозировать и администрировать. Так что авторы проекта выбрали почти беспроигрышный вариант наполнения бюджета на дополнительные 50 млрд. грн. Вот только оплатят это наполнение рядовые потребители, то есть мы с вами.


  • Ранее мы писали о том, что нужно знать о налоговой амнистии простым украинцам. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK