От редактора: Отмывание денег - играючи

Что такое отмывание денег? Почему законопроект 2285-д открывает каналы для отмывания денег. Что будет с финансовой системой Украины, если его таки примут. Чего украинским финансистам да и каждому из нас ждать потом от FATF.
От редактора: Отмывание денег - играючи
depositphotos.com

Скажу сразу: я категорически за то, чтобы игорный бизнес в Украине существовал и был легальным. Как и любое другое подобное явление, игра на деньги нуждается в определенных рамках, ограничения и т.п. Но игра на деньги должна быть легализована, иначе на ней продолжит кормиться криминалитет, она останется питательной средой для коррупции и прочего криминала.

Читай также: От редактора: Когда образование лишают мозгов, страну лишают экономики

Однако уже принятый в первом чтении законопроект 2285-д имеет огромную, просто-таки тотальную дыру: в нем напрочь отсутствуют механизмы KYC и AML. То есть механизмы «знай своего клиента» и «противодействие отмыванию грязных денег» в нем фактически отсутствуют. И эта проблема касается каждого из нас – вне зависимости от того, играем мы или нет, играет ли кто-то из наших близких. А теперь – детально.

Конечно же, игра на деньги была и остается источником рисков – в социальном смысле, в том числе. Поэтому в цивилизованных странах игры на деньги обкладывают целым кольцом необходимых ограничений и условий.

Не буду долго рассказывать по поводу ограничений, но есть очевидный минимально необходимый набор:

- нельзя играть несовершеннолетним, а нередко и чуть более взрослым гражданам;

- нельзя играть людям, которые страдают игорной наркоманией(лудоманией, зависимостью от приверженности к азартным играм);

- доступ в игорные заведения определенным образом должен быть ограничен(отдельные входы, размещение на определенных территориях и т.п.);

- ставки(объем, источники) и выигрыши(получатели) должны контролироваться(мониториться) уполномоченными органами, если речь идет о сколько-нибудь заметных суммах;

- оборудование, системы учета ставок и выигрышей, системы мониторинга должны быть эффективно защищены от вмешательства и фальсификации данных.

Читай также: От редактора: Делайте ваши ставки

Возможно, я что-то забыл, но в целом именно так. И, судя по тексту законопроекта 2285-д, который был принят 16 января, перечисленные ограничения либо в нем проигнорированы, либо в нем не предусмотрены действенные механизмы, которые гарантировали бы эффективную работу таких ограничений.

А теперь немножко цинизма. Мне нет особого дела по поводу недопуска игроманьяков к игре. В конце концов, каждый из них сам кузнец своего несчастья.

Меня не особо волнует даже эффективность взимания налогов с игроков и операторов игорного бизнеса – налоговики умеют лоббировать свои интересы. А игорный бизнес им всегда был интересен. Так что фискалы свое так или иначе продавят.

Меня волнует проблема отмывания денег при помощи никак не контролируемых финмониторингом игр. Знаете, почему? Потому что, если 2285-д примут, Украину практически неизбежно вернут, как минимум, в «серый список» FATF, а возможно – и в черный. Кстати: в черном списке Украина в последний раз находилась начале 2000-х, так ее подталкивали к принятию законодательства о борьбе с отмыванием грязных денег. Тогда Украина подвергалась жестким санкциям – например, закрывали корреспондентские счета украинским банкам, усложняли процедуры международных расчетов и т.п.

Читай также: От редактора: Министерство подавления экономики, распределения и неурожаев

Иными словами, если сейчас наши соседи по FATF заметят, насколько огромна та дыра, которую законопроект 2285-д гостеприимно создает для тех, кому нужно отмыть грязные деньги, то нашим финансам придется больно. Да, собственно, больно будет каждому из нас: платежные карты, расчеты с иностранными поставщиками и покупателями товаров и услуг, даже покупки в зарубежных интернет-магазинах, на сайтах авиакомпаний и т.п. – все это окажется под ударом.

Не удивляйтесь потом, если на сайтах Amazon, Lufthansa, Ryanair, Uber или Booking вдруг перестанут принимать украинские карточки. Или если вдруг западные банки остановят платежи от международных заказчиков их украинским аутсорсерам/фрилансерам. Платежи за импортные товары станут идти дольше и обходиться дороже – и это скажется на ценах в украинских супермаркетах. И это лишь небольшая часть возможных последствий.

Если кто не знает, что такое FATF, KYC, AML: Целевая группа по разработке мер для борьбы с отмыванием денег(FATF - Financial Action Task Force ) является межправительственным органом, созданным в 1989 году. Целями FATF являются установление стандартов и содействие эффективному осуществлению правовых, нормативных и оперативных мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими, связанными с этим, угрозами целостности международной финансовой системы. FATF в процессе многосторонних консультаций формирует рамочные правила, в соответствие к которым затем страны-участницы приводят свое национальное законодательство. В последние годы FATF ужесточала процедуры KYC( Know Your Client – знай своего клиента) и AML(Anti Money Laundering – меры противодействия отмыванию грязных денег).

Александр Крамаренко


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK