Переключиться на мобильную версию

Алексей Мась: Когда там кризис "блокчейн-доткомов"?

Ведущий потока Интернет-бизнес, соорганизатор iForum, IT & Digital adviser в Kyivstar - о новых трендах в IT-бизнесе.
Алексей Мась
Алексей Мась
Facebook/alekseymas

В последние пару лет в мире все чаще говорят о криптовалюте и блокчейне. И это круто. Технология стала настоящим хайпом для многих слоев населения, за исключением разве что пенсионеров.  Но есть нюансы. Понятно, что сама криптовалюта сегодня стала элементом спекуляций, хотя с другой стороны, это одна из причин, почему технология так стремительно двигается вперед.

Читай также: Александр Ольшанский: Как блокчейн и криптовалюты изменят лицо экономики

Мой друг рассказывал, как лет семь назад он приехал на ИТ-конференцию в европейскую страну, и вот в одной из комнат сидели пару десятков неразговорчивых компьютерщиков с ноутбуками. Как оказалось, то была секция биткойна - едва ли не первые люди, которые начали продвигать криптовалюту. Никто тогда не понимал, что это и какое у нее будущее. Но потом все стало очень серьезно. Настолько серьезно, что традиционные фиатные деньги начали быстро перетекать из банков на криптовалютные биржи. Стоимость биткойна повысилась в буквально тысячи раз. Но я бы не называл это “торговлей воздухом“, мое мнение - рано или поздно все фиатные деньги будут конвертированы в криптовалюту. Обычные деньги перестанут существовать или же их станут использовать намного меньше, чем сейчас.

Однако сегодня рынок криптовалют перегрет. Огромное число людей пытаются торговать “криптой“ на криптовалютных биржах, не особо разбираясь в теме. Я читал историю одного известного международного предпринимателя, который долго размышлял, стоит ли инвестировать в криптовалюту. И вот как-то раз он ехал в такси, и разговорчивый таксист заявил ему, что сейчас нужно вкладывать деньги в биткойн, поскольку его стоимость стремительно растет. В тот момент предприниматель понял, что рынок криптовалюты перегрет и скоро может рухнуть.

Читай также: Александр Крамаренко: Новый финансовый ландшафт – попробуйте не заметить

Действительно, в “крипту“ сейчас инвестируют в основном те, кто мало разбирается в теме. Более опытные и знающие - выжидают. Все это напоминает тюльпановый бум в Голландии в начале 17-го века. Огромное количество голландцев, не будучи цветоводами и даже ботаниками, покупали луковицы тюльпанов по сильно завышенным ценам, чтобы получить сверхприбыль на спекуляциях. Затем пирамида обрушилась и стоимость луковиц упала в сотни раз.

Конечно же, важность изобретения блокчейна сложно переоценить. Однако сейчас в этой области наблюдается нездоровый ажиотаж. Стартапы берут за основу какую-то идею, добавляют к названию компании слова криптовалюта или блокчейн - и проект начинает звучать совсем по-другому. Доходит до каких-то странных вещей, когда технологию пытаются задействовать там, где она совсем не нужна. В результате получаются проекты типа “продажа криптовалютного блокчейн-осла“.

Читай также: Павел Кравченко: Как работают токены

В свое время я одним из первых зарегистрировался в социальной сети Nimses, однако долгое время не заходил туда. Но когда зашел, оказалось, что они теперь генерируют защищенный пароль, используя блокчейн. Но ведь это просто рекламный ход, так как пароль можно сгенерировать и без блокчейна (или без уведомления пользователя), а здесь он только ведет к излишнему потреблению ресурсов (а скорее всего - просто к имитации использования блокчейна). Вспомним, что все участники распределенного реестра должны хранить у себя копию цепочки блоков и предоставлять свою вычислительною мощность для вычислений. Вот почему для совершения одной трансакции в биткойне расходуется около 200 кВт-часов электроэнергии: вычисления там очень ресурсоемкие и нужно обновить цепочку в огромном количестве компьютеров.

Сейчас значительное число компаний используют технологии блокчейн только ради получения инвестиций, и эти бизнесы, по всей видимости, “отомрут“ в скором времени. Потому я не исключаю, что пузырь блокчейн-компаний лопнет. Однако вряд ли это событие будет аналогичным кризису “доткомов“ в начале 2000-х. Тогда инвесторы просто прекратили вкладывать деньги в e-commerce-стартапы, и рынок рухнул. Сегодня ситуация более сложная, поскольку одни стартапы на рынке блокчейна инвестировали в ICO других, и по факту все очень запутано.

Конечно, блокчейн открывает огромный пласт возможностей, однако до их реализации еще далеко. Потому нельзя называть эту технологию “серебряной пулей“ для решения всех проблем.

Читай также: Игорь Новиков: По ряду проблем мы уже прошли точку невозврата

Кстати, при подготовке крупнейшей в Восточной Европе конференции интернет-деятелей iForum 2018 мы поставили цель пригласить туда только высококлассных специалистов области криптовалют и блокчейн, а не спекулянтов. Например, запланировано выступление Романа Сульжика, несколько лет назад работавшего вице-президентом московской валютной биржи. Во время ЕвроМайдана он приезжал в Украину и встречался здесь с Джоном Маккейном. Затем через год Жириновский обвинил его в обвале рубля. Ему пришлось покинуть РФ и переехать в Украину. Роман - очень интересный спикер, он будет рассказывать про мир криптовалют, о том, как будут эволюционировать эти технологии и как они изменят привычные нам бизнес-процессы. Будут выступать и другие яркие спикеры, приходите послушать, будет интересно.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.04.2018, 12:23
Оценка:  0
гость
дизлайк
гость  (аноним)  21.04.2018, 11:01
Оценка:  0
гость
Строкате Безмежжя!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь