Переключиться на мобильную версию

Виталий Галицких: Предприимчивая Эстония

Виталий Галицких, руководитель таллиннского офиса юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" – о преимуществах, которые дает предпринимателям статус "е-резидента" Эстонии.
Виталий Галицких
Виталий Галицких

За время существования программы "е-резидентства" электронными резидентами Эстонии стало более 50 тыс. человек из 162 стран, которые, в свою очередь, создали свыше 6 тыс. компаний.

Гражданин любой страны, имея карту е-резидента, может зарегистрировать компанию онлайн за один день и затем управлять ею удаленно. А также получить доступ к интернет-банкингу, к международным сервисам (Paypal, Amazon и т. д.), подписывать документы цифровой подписью, которая идентична собственноручной и не требует заверения у нотариуса. И все это – без использования бумажных документов.

Читай также: Алексей Воронков: e-Residency в Украине - как это будет

Как показывает моя личная практика, граждане Украины получают карту е-резидента, в первую очередь, для регистрации компании в Эстонии. Главным образом их привлекает заслуживающая доверия юрисдикция, правовое государство, в котором можно комфортно вести бизнес, предлагать свои товары и услуги на территории Европейского Союза. Как правило, предприниматели из Украины, имеющие е-резидентство, не ограничиваются ведением бизнеса на территории Эстонии. Они используют Эстонию как трамплин для выхода на рынок Скандинавии и всего ЕС.

Стоит четко прояснить, что карта е-резидента – это инструмент для идентификации личности в Интернете и возможность электронной подписи, что, в свою очередь, обеспечивает доступ к электронным услугам Эстонского государства. Многие граждане Украины заблуждаются, думая, что е-резидентство дает привилегии или права на въезд в Эстонию или ЕС, что она является предпосылкой к получению вида на жительства и разрешения на работу. Также карта не связанна с налоговым резидентством, и ее обладатель не начинает платить налоги в Эстонии.

Читай также: Инвестировать в Минфин: Есть ли смысл вкладывать в госбумаги

В первые годы действия программы электронного резидентства банки действительно рассматривали наличие такой карты как небольшое преимущество при открытии банковского счета для компании, зарегистрированной в Эстонии. Но со стремительным ростом числа е-резидентов банковские учреждения быстро отказались от такой практики. И сейчас карта е-резидента не дает каких-либо преимуществ при открытии банковского счета в Эстонии. Разве что есть определенные удобства при использовании онлайн-банкинга (возможность входа в личный кабинет и акцептирования платежей электронной подписью).

Некоторые считают, что значимость е-резидентства преувеличена, но это только потому, что со временем в это понятие стали вкладывать свойства, которыми оно никогда не обладало.

Внутри Эстонии программа электронного резидентства критикуется, в основном, со стороны банковского сектора, на который возложены задачи по предотвращению отмывания денег. Главным аргументом банков стало то, что наличие такой карты позволяет в большей степени, чем раньше, использовать номинальных директоров из государств, где банк не в состоянии проверить данные и историю таких лиц. В ходе общественной дискуссии было решено, что полицейский департамент, который занимается выдачей карт е-резидентов, будет проводить более детальную проверку личности заявителя. В результате, если раньше департамент принимал решение за 1–2 недели, то теперь на это уходит около месяца.

Читай также: НБУ хочет снизить уровень инфляции до 5%

Гражданин Украины, подавая заявление на получение статуса е-резидента, должен понимать, что данная карта дает доступ к услугам другого государства, где иная культура, социальная и экономическая среда. Поэтому необходимо в короткие сроки вникнуть в законодательство и нормы, как Эстонии, так и Евросоюза. И, возможно, ожидания от электронного резидентства могут не оправдаться с позиции иностранного гражданина, и он будет вынужден дополнительно уделить особое внимание деловой практике Эстонии, деятельности, которая в Эстонии акцептируется. Е-резидентство не предлагает услуги по уклонению от уплаты налогов, а наоборот, разрабатывает решения в помощь декларированию налогов держателями карт в родном государстве.

Конечно, в системе е-резидентства существуют и проблемные места. Например, требуют разрешения некоторые вопросы по открытию расчетного счета для компаний, созданных владельцами карт. В то же время, эстонское законодательство не запрещает открывать счет для компании в любом другом государстве.

В целом, программа е-резидентства уникальна и будет полезна предпринимателям, которые хотят выйти за пределы одного государства, тем, кто открыт к новым технологиям и думает об оптимизации затрат на управление своим бизнесом.

Напомним, НБУ отсрочил полный переход на IBAN.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Как получить e-residency ID карту Эстонии — пошаговое руководство

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь