"Легализация или обычная профанация": Ростислав Кравец о налоговой амнистии

Старший партнер, адвокат адвокатского объединения «Кравец и партнеры» – о последствиях налоговой амнистии для рядовых налогоплательщиков.
"Легализация или обычная профанация": Ростислав Кравец о налоговой амнистии
Иллюстративное фото

Депутаты 15 июня приняли закон, направленный на стимулирование детенизации доходов и повышение налоговой культуры граждан. Проще говоря, о налоговой амнистии. Однократное (специальное) добровольное декларирование активов физических лиц в рамках такой амнистии, если закон подпишет президент Владимир Зеленский, пройдет в период с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года. Затем необходимо будет уплатить единовременный (разовый) сбор.


Стоить отметить, что декларантами не могут быть:


  • малолетние/несовершеннолетние или недееспособные лица либо лица, дееспособность которых ограничена, и над ними установлена опека/попечительство;
  • лица, которые, начиная с 1 января 2010 года выполняют или выполняли в Украине публичные функции;
  • лица, в отношении которых со стороны Украины применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии с Законом «О санкциях».

Уплата разового сбора осуществляется в течение 30 дней с даты подачи декларации и может быть рассрочена на три равные части до 1 ноября 2024 года.

Читай также:

В случае неуплаты или уплаты в неполном объеме суммы сбора декларация считается неподанной, а на декларанта не распространяются «государственные гарантии» и освобождение от ответственности.

Базой для начисления сбора является денежная стоимость соответствующего объекта декларирования, но не указано, на какую дату (декларирования или приобретения), что полностью делает декларирование бессмысленным. Ставки установлены в размере от 2,5% до 11,5%, в зависимости от вида активов и сроков оплаты.

Если физлицо не подало декларацию, считается, что оно сообщило контролирующему (налоговому) органу об отсутствии на дату завершения декларирования активов, которые приобретены за счет доходов, с которых не уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы, и при этом физлицо владеет:

  • активами, суммарная стоимость которых не превышает 400 тыс. грн.;
  • квартирой/квартирами, общая площадь которой/которых не превышает в совокупности 120 кв. м;
  • жилым домом/жилыми домами, общая площадь которого/которых совокупно не превышает 240 кв. м;
  • объектами нежилой недвижимости, общая площадь которых не превышает 60 кв. м;
  • земельными участками, совокупный размер которых по каждому отдельному участку не превышает норму бесплатной передачи, определенной в статье 121 Земельного кодекса;
  • одним транспортным средством для личного некоммерческого использования (кроме транспортного средства, предназначенного для перевозки 10 человек и более, включая водителя; легкового автомобиля с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3 тыс. куб. см и/или среднерыночной стоимостью свыше 400 тыс. грн.; мотоцикла с рабочим объемом цилиндров двигателя более 800 куб. см, самолета, вертолета, яхты, катера).

Адвокат адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец
Адвокат адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец

Гарантии государства об освобождении от ответственности и непреследовании лиц, подавших декларации, выглядят довольно смехотворно и могут быть в любой момент отозваны или изменены.

А судя по тому, что срок привлечения к ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса давно истек или истечет в случае привлечения лиц к ответственности за якобы «незаконное имущество и активы», то смысл декларирования вообще непонятен.

Что касается декларирования наличных средств, их придется внести на специальный счет в банке и все-таки объяснить источник их происхождения. Только после этого появится призрачная надежда на их возврат.

Возможно, лучше вообще не подавать разовую декларацию, чем подать и фактически в дальнейшем нести ответственность без доказанной вины.

Кроме абсурдности и несогласованности самого закона, налоговая амнистия приведет к нарушению требований Конституции Украины, в части обязанности каждого платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом, и соблюдения украинского законодательства.

Также закон нарушает принцип неотвратимости наказания в случае нарушения налогового законодательства.

Читай также:

Кроме того, стоит отметить, что распространение декларирования не на всех налогоплательщиков тоже не соответствует Конституции, согласно нормам которой все равны перед законом.

Подводя итог, можно сказать, что, судя по всему, лучше не подать декларацию, чем подать и фактически в дальнейшем нести ответственность без доказанной вины. Озвученные же в законе «государственные гарантии» очевидно, что не стоят и бумаги, на которой они написаны.


  • Ранее Зеленского объяснили цель налоговой амнистии в Украине. 
  • Также мы рассказывали о том, что такое налоговая амнистия, и что именно заставят декларировать украинцев в ее рамках.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK