Что происходит с экономикой Украины и чего ожидать дальше - эксперты

Макроэкономическая сенсация второго квартала – экономический рост ушел в тень, вот так оценивают экономисты Ukraine Economic Outlook Григорий Кукуруза и Михаил Кухар итоги и перспективы восстановления экономики.
Что происходит с экономикой Украины и чего ожидать дальше - эксперты

Согласно оперативной оценке Госслужбы статистики, рост реального ВВП во втором квартале составил 5,4% (ко второму кварталу 2020 года). Отметим, что предварительная оценка НБУ, пересмотренная в июле в сторону снижения, составляла 7,5%. Оценка нашей команды предполагала 8,0% роста.

Читай также:

Важно отметить что на второй квартал прошлого года пришелся пик ковид-кризиса и спада экономики из-за вынужденного локдауна весной 2020 года, когда реальный ВВП потерял 11,4% (год к году). Поэтому любой рост ниже 12% во втором квартале 2021 года означал бы фактический экономический спад по отношению к докризисному 2019 году.

Данные о «росте» в 5,4% во втором квартале 2021 года после спада в 11,4% во втором квартале 2020 года заставляют пересмотреть имеющиеся у различных институтов прогнозы роста в текущем году – 3,5–5,1%, в сторону снижения.

Но наиболее интересны причины «недополученного роста». Экспресс-анализ нашей группы позволяет нам выделить следующие ключевые факторы.

Исходя из того, что отраслевая статистика (базовых отраслей) указывает на сохранение темпов роста во втором квартале на уровне от 8,0% до 11% год к году (в зависимости от использования удельных весов 2020 или 2021 годов), единственный фактор, который мог обеспечить такое замедление роста по экономике в целом, – это сектор услуг, статистику по которому Госстат собирает только раз в квартал для оценки ВВП.

Скажем, средний рост индекса базовых отраслей (НБУ) в апреле–июле сохраняется на уровне +8,0%. Также, средний рост реальных зарплат год к году в апреле–июне сохраняется на уровне +16,9%, объемов розничной торговли – +21,8%. Отталкиваясь от предположения о почти синхронном росте сектора услуг и ритейла с заработными платами, мы предполагаем, что основной фактор резкого спада в секторе услуг – это уход «в тень». Поскольку когда базовые отрасли (70% ВВП) растут на 8%, косвенный показатель что почти идеально коррелируется с «услугами» в ВВП – торговля – тоже растет на 22%, то единственное, что способно сбить общий индекс экономического роста ниже 8%, – это тенизация экономики. Эта тенизация проявляется в падении «белых» оборотов сектора услуг при всех косвенных показателях продолжающегося на двузначные цифры роста и внутреннего и внешнего спроса.

Читай также:

К тому же напомним, что более всего от карантинных ограничений (как основного фактора спада в прошлом году) пострадал именно сектор услуг, для которого в принципе характерна наибольшая доля тенизации. Что, при нормальных обстоятельствах, привело к сокращению теневой экономики по итогам 2020 года.

Дополнительным индикатором, доказывающим рост теневой экономики в 2020-м году несмотря на кризис, является атипичная структуру спроса на наличную валюту в четвертом квартале 2020 года. Вместо снижения прироста наличной валюты вне банков до минимальных значений (особенно в декабре) на фоне всплеска ритейла и расходов населения перед новогодними праздниками, население и бизнес купили 1,6 млрд. долл. нетто. Из которых наибольший прирост пришелся именно на декабрь – 0,55 млрд. долл.

Таким образом, основным фактором замедления официальных темпов роста реального ВВП во втором квартале 2021 года с высокой долей вероятности может выступать именно уход «в тень» сектора услуг. Напомним, на сектор услуг, в среднем, приходится от 25% до 30% ВВП (которые по итогу отражаются только ежеквартально в Национальных счетах без детализированной статистики).

Хотя если вдуматься, то ничего удивительного в росте тенизации нет. Все эти безумные «законы Гетьманцева», запугивания малого бизнеса введением РРО, строительной отрасли – новым НДС-м, крестьян и фермеров – новым земельным налогом, городских жителей – «нулевой декларацией» (стр.16), когда каждый житель страны вынужден будет заплатить 5% от стоимости принадлежащей ему хрущевки, да еще плюс массовая ликвидация иностранных филиалов компаниями-экспортерами (закон о КИКах – контролируемых иностранных компаниях) – все это ни к чему другому, кроме тенизации, привести и не могло.

Хотя пока Гетьманцев рапортует об успехах борьбы за «детенизацию». При этом он ссылается на выросшие за счет почти 20-процентного в этом году «инфляционного налога» бюджетные поступления с прошлогодними, кризисными.

Читай также:

Но, как мы уже видели на примере экс-премьер-министра Гончарука, все эти попытки убедить президента в «пользе ревальвации гривни» для экспортеров, как тогда, или «пользе фискализации» для бизнеса, как сейчас, – заканчиваются обычно при публикации первых же отрицательных данных о ВВП за прошедший квартал.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK