Почему в Украине повышают акциз - экономист

Владимир Дубровский, старший экономист CASE Ukraine – о том, как это Украина умудрилась обогнать ЕС по части увеличения ставок акцизов.
Почему в Украине повышают акциз - экономист
Старший экономист CASE Ukraine Дубровский / Пресс-служба

Думаю, проблема в том, что у нас в стране на акциз смотрят как на инструмент безудержного и бескрайнего повышения налоговой нагрузки на экономику в целом. И на каждого – по отдельности. А в современной экономической политике акциз – одна из форм регулирующих налогов, родственных экологическим или, например, плате за парковку в людных местах. Акцизный налог вводится для того, чтобы цена продукта отражала не только баланс спроса и предложения с учетом стоимости производства, но и негативный эффект, причиняемый обществу потреблением этого товара, и дополнительные расходы, которые в связи с этим возникают.

Читай также:

Размер акциза должен быть, в идеале, пропорционален общественной цене потребления соответствующих товаров. А если несколько видов продукции могут заменять друг друга, то правильно структурированный налог должен стимулировать переход от более вредных к менее вредным продуктам. Поэтому соответствующие государственные органы санитарного надзора должны оперативно готовить нормативные предложения для последующего утверждения парламентом.

Такой подход позволил бы более оперативно и адекватно реагировать на инновации, которые предсказуемо будут появляться на рынке во все возрастающем количестве.

Обычно ставки акцизов и устанавливаются с учетом вредности товара. И никого не удивляет, что тяжелее всего (в пересчете на грамм спирта) облагаются акцизом крепкие алкогольные напитки, затем идут более слабые, а в отношении натуральных вин применяются наименьшие ставки. Во многих странах (в том же ЕС) натуральные вина и вовсе исключены из перечня подакцизных товаров. Не удивляет и несколько большие акцизы на бензин, чем на газ для автомобилей.

Никотин сам по себе, без продуктов сгорания и прочих побочных веществ, если и вредит здоровью, то гораздо меньше, чем большие дозы алкоголя. Поэтому табак для сжигания должен облагаться по максимуму, а остальные виды никотиносодержащих продуктов – в меру их фактической вредоносности. С тем, чтобы стимулировать переход никотинозависимых на менее вредные продукты.

Читай также:

Именно из этого исходят европейские законодатели. И в порядке подлинной гармонизации с принципами ЕС, акциз на НТП (нагреваемые табачные продукты – стики и т. п.) следовало бы установить, например, исходя из одинаковых ставок на 1 кг табака – как в Германии и ряде других стран. То есть на пачку стиков примерно вчетверо ниже, чем на пачку сигарет. В самом деле, если пачка стиков содержит в 3–4 раза меньше табака, то и вред, наносимый ею, по меньшей мере, во столько же меньше. В Украине до 2021 года соотношение акцизного налога на НТП к таковому на сигареты было как раз на уровне среднеевропейского.

Применяя ту же логику к жидкостям для электронных сигарет, предметом налогообложения должно быть содержание никотина, как единственного вредного вещества.

По данным ВОЗ, снижение доступности табачных продуктов за счет акцизных налогов – самое действенное средство для борьбы с курением. В 2020 году законодатели обратили внимание и на появившиеся в последние годы «электронные сигареты» (вейпы) и системы нагревания табака. С начала 2021 года на содержащие никотин расходные материалы (НТП и жидкости для вейпов) тоже был введен или резко, в разы повышен акцизный налог. Одним из аргументов в пользу таких действий стал «европейский опыт».

Но при ближайшем рассмотрении возникает вопрос: а действительно ли украинские законодатели брали пример с ЕС? Такие акцизы, особенно на жидкости, есть не во всех странах. Акциз на НТП (в эквиваленте пачки из 20 сигарет) отсутствует в Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Мальте. А на жидкости для вейпов нулевая ставка акциза установлена в Австрии, Болгарии, Испании, Хорватии и еще в нескольких странах. В Украине в 2021 году ставки акциза составляют соответственно 0,93 и 0,19 евро.

Читай также:

Не исключено, что вопрос налогообложения таких продуктов в ближайшее время будет урегулирован директивой ЕС. Но Украина, которая еще год назад была в числе «отстающих» стран, не торопящихся вводить акцизы на новые продукты, внезапно оказалась именно по ним впереди всех. Акциз на жидкости у нас на 36% выше, чем среднеевропейский. А еще мы – единственная страна Европы, где НТП приравнены к обычным сигаретам в расчете на одну штуку (пачку). Хотя, возвращаясь к основам: размер акциза должен быть пропорционален общественной цене потребления соответствующих товаров. В этом его смысл.

Ранее мы писали о том, что осенью в Украине ожидается очередное подорожание



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK