Александр Крамаренко: У соседей - горит

Александр Крамаренко: У соседей - горит
Александр Крамаренко / dengi

Турецкая лира грохнулась на 27,8% з последний месяц. Это как если бы доллар в Украине стал по 36. Что там творится и как оно коснется Украины?

1 декабря турецкая лира стоила 13,29 за доллар, тогда как месяц назад – 9,59. Так быстро она не падала августа 2018 года – тогда за месяц она обвалилась на 31,9%. Но то дела давние. А вот причины почти те же – что тогда, что сейчас.

Базовая причина – колоссальный внешний долг у Турции – 450 млрд долларов(на 1 января 2021 года) против ВВП за 2020 год в 720 млрд долларов. То есть внешний долг страны – 62,8% ВВП. Это много. Но у Украины – около 80%.

И сорвало с тормозов лиру что в августе 2018 года, что в нынешнем ноябре один и тот же детонатор - снижение ставок Центральным банком страны под давлением президента Эрдогана на фоне роста инфляции. Эрдоган настаивал на снижении ставок ради того, чтобы не падал экономический рост. И, к слову, он добился своего – Турция показывает рекордные темпы экономического роста, об этом ниже.  

Читай также:
 

Турецкая лира возобновила падение на текущей неделе после недолгого укрепления в последнюю неделю ноября. Как и в августе 2018 года, лира начала быстро падать в середине ноября 2021 года после снижения ставки центробанком Турции. Сейчас президент Турции требовал низких ставок от центробанка Турции ради скорейшего восстановления после коронакризиса-2020. В 2018 году случился спор Анкары с Вашингтоном по поводу преследования оппозиции в Турции – и Дональд Трамп ввел пошлины на импорт металла из Турции. А потому правительству страны пришлось применять стимулирующие меры для компенсации проблем с экономическим ростом.

Надо сказать, что политика низких ставок свою задачу решила: экономика Турции выросла в третьем квартале на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. А всего по итогам года Турции прочат +9% ВВП - несмотря на девальвацию за год почти вдвое (на 47,6%) , а также 20% инфляции.

Хотя аналитики предупреждают, что темпы роста неустойчивы, учитывая быстро растущую инфляцию и быстро обесценивающуюся лиру.

Ради чего Эрдоган давил на Центробанк и требовал снижения ставок, что и привело к девалу? А вот ради этого: экономика Турции продолжила стремительный рост в третьем квартале.

Высокий уровень потребления домашних хозяйств способствовал росту ВВП на 7,4% в период с июля по сентябрь по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Росту также способствовали государственные расходы и бум экспорта, который вырос почти на 26% в годовом исчислении.

Читай также:

Цифры, которые последовали за ежегодным ростом на 22% во втором квартале 2021 года, будут приветствоваться президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чей политический вес и влияние, как многие считают, связаны с показателями экономики страны, оцениваемой в 795 миллиардов долларов в 2021 году (для сравнения – ВВП Украины примерно вчетверо меньше, а население – вдвое).

Как турецкое правительство, так и независимые прогнозисты ожидают, что в 2021 году общий рост ВВП составит около 9% - показатель, вероятно, будет одним из самых высоких в мире. И втрое больший, чем у Украины.

Президент Турции, чья зацикленность на стремительном росте любой ценой привела к неоднократным приступам высокой инфляции и финансовой нестабильности в последние годы, во время предыдущих кризисов был вынужден согласиться на резкое повышение ставок для восстановления стабильности. Это сказалось на росте.

Однако на этот раз Эрдоган настаивает, что повышение ставок не ожидается. Выступая на прошлой неделе, он сказал, что не допустит "сокрушения наших людей и наших фермеров" высокими процентными ставками, добавив, что стоимость заимствований снизится и дальше.

Президент Турции утверждал, что слабая лира увеличит экспорт, инвестиции и занятость. Экономисты говорят, что, даже если часть стратегии окажется успешной, это произойдет за счет резкого роста инфляции, которая может серьезно подорвать уровень жизни населения.

Читай также:

На самом деле, тут работает принцип "все лекарство и все яд, а зависит результат от дозы". Чрезмерно высокие ставки действительно усиливают такие факторы инфляции, как стоимость оборотных средств, вынужденное сокращение необходимых сроков амортизации и т.п. Практика 2020-2021 гг. показала, что ставки ниже темпов инфляции при определенных обстоятельствах являются допустимыми и эффективными для стимулирования роста экономики. Ключевыми словами являются "чрезмерно" и "при определенных обстоятельствах".

В Турции, видимо, эти ограничения не были выдержаны.

А что для Украины? Станет невероятно привлекателен импорт турецких товаров в Украину. Мы увидим на прилавках больше овощей, фруктов, молочной и кондитерской продукции из соседней страны. Это помимо тоже привычных турецких одежды и обуви. Импорт авто – тоже может вырасти. Если автомобилей в Украине производят совсем немного, то удар по украинской пищевой и легкой промышленности будет очень мощным.

Организованный и самостоятельный туризм? На какое-то время поездки на отдых к соседям тоже подешевеют, но ненадолго. В общем, украинскую экономику тоже немножко потрусит. Но не слишком сильно.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK