Сразу предупрежу – описание является упрощенным и сокращенным. Но точно получите общую картинку.
Итак, начинаем!
Украинский агробизнес активно продавал пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рапс и многое другое в Европу с начала полномасштабного вторжения в Украину. ЕС пошел навстречу нам год назад – открыли возможности практически свободного экспорта Украины к себе. Потому что хотели поддержать Украину, прикрывшую собой Европу.
А затем морская блокада со стороны РФ была в середине прошлого года прекращена так называемым зерновым соглашением. Но к тому моменту уже начали активно возить зерно и другую агропродукцию через соседей – прежде всего, через Польшу и Румынию, к соответственно польским и румынским портам. И дальше – в Африку и Азию.
Но еще просто ввозили зерно в Польшу, Словакию, Чехию, Венгрию, Румынию, Болгарию. И здесь сложилась досадная ситуация. Местные фермеры в прошлом году не спешили продать свой урожай-22. А сейчас цены ушли вниз. К примеру, пшеница упала в цене в марте этого года по сравнению с октябрем-2022 почти в полтора раза. Кукуруза – где-то на пятнадцать процентов.
Короче – беда. Для польских и венгерских, словацких и болгарских фермеров, в частности, беда.
Соседские фермеры и агробизнесмены начали жаловаться своим правительствам. А там еще выборы этого года – в Польше, например, это очень мощный фактор.
Соседские правительства решили полностью заблокировать границу для украинской агропродукции. Дождались из вежливости окончания визита украинского президента в Варшаву - и закрыли границу.
Украинские топ-чиновники поехали вести переговоры – и вернулись практически безрезультатно. Решение пришло из Брюсселя – из штаб-квартиры Еврокомиссии. Дело в том, что, согласно нормам ЕС, каждая отдельная страна-член Евросоюза не имеет права самостоятельно вводить внешнеторговые ограничения – ту же блокаду.
Но правительства молодых членов ЕС - Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии (Чехия решила не играть в эти игры), - вели себя довольно жестко и почти согласованно. Потому Брюссель начал реагировать. В качестве решения предложил денежные компенсации фермерам и меры по контролю транзита. Относительно ограничений импорта из Украины – пока только на зерно и только до 30 июня (т.е. до конца текущего маркетингового года).
К сожалению, это не все. В рукаве у Еврокомиссии есть так называемые защитные меры. То есть перспектива введения пошлин и ограничений по объему относительно импорта в ЕС для украинской агропродукции. Но для этого должно быть проведено расследование в отношении импорта из Украины в Восточную Европу.
Но есть и хорошая новость – в Западной Европе есть мощные объединения, требующие оставить импорт зерна из Украины. Например, есть некая ассоциация производителей кормов для животноводства под названием FEFAC. Ее президент Asbjørn Børsting призвал председательствующую в Совете ЕС страну (до 30 июня – Швеция) и Европейскую комиссию искать быстрых и эффективных решений для преодоления недавних односторонних решений, принятых в Польше, Венгрии, Словакии и Болгарии, которые вводят ограничения на импорт украинского зерна и импорт масличных культур, а также других кормов. Вот так. А еще он заявил, что «текущие решения, принятые на национальном уровне, подрывают целостность единого рынка и надежность ЕС как торгового партнера, что может привести к дальнейшей дестабилизации рынка, в частности, для кормов, для которых нет внутренних альтернативных поставок». Отмечу, что этот голос преимущественно представляет интересы «старых» членов ЕС – от Германии и Нидерландов до Франции и Италии. Им интересно иметь дешевые корма для животноводства.
Короче, впереди много интересного и скандального.
И еще одна причина смотреть на ограничения, как на временные. К сожалению, причина печальная: в текущем году сбор урожая сократится по меньшей мере на 40%, потому что война. Грубо говоря, меньше будет поводов для раздражения у восточноевропейских фермеров. Вы спросите, а как война в прошлом году? В прошлом году еще оставались большие остатки урожая-2021. В этом году мы имеем за спиной ужасный 2022-й, с утраченными посевными площадями – как в результате оккупации, так и от минировок и обстрелов.
Однако немного радует, что даже сохранившегося в агросекторе хватит для потребления внутри Украины. И еще два раза по столько останется для экспорта.