В каких случаях можно не платить за горячую воду и отопление

В каких случаях можно не платить за горячую воду и отопление
joinfo.ua

В некоторых домах столицы Украины все еще отсутствует отопление, и это при том, что температура воздуха на улице уже не допускает наличие холодных батарей в квартирах. А между тем, согласно законодательству страны, украинцы, которые до сих пор остаются без тепла, имеют право платить меньше, сообщает Сегодня. 

Читай также: Столичные власти объяснили, почему в некоторых квартирах все еще холодно

Кроме того, законом регулируется минимальная температура горячей воды и воздуха в отапливаемом помещении. Если поставщик услуг нарушает нормативы, за каждый градус ниже нормы украинцы имеют право потребовать пересчитать сумму в платежках, или вообще отказаться платить.

Вместо горячей - теплая

Согласно закону О жилищно-коммунальных услугах, спустя две минуты после открытия крана температура воды должна колебаться в пределах 50-75 градусов. Если температура горячей воды - 45-49 градусов, платить за нее можно на 10% меньше. Так, действующий тариф Киевэнерго - 83,1 грн за кубометр горячей воды. Согласно утвержденным Кабинетом министров нормативам, семья из трех человек за месяц использует 4,8 кубометров горячей воды. Если температура воды, к примеру, не 50, а 49 градусов, вместо 398,8 грн можно заплатить 358 грн (на 10% меньше). Если температура в кране от 40 до 44 градусов - платить можно на 30% меньше, то есть 279,1 грн, а не 398,8 грн. Если температура ниже 40 градусов, за горячую воду можно платить по тарифу на холодную воду.

Читай также: С каким доходом украинцы могут рассчитывать на субсидию

Нормативы для горячей воды:

50-75 градусов - платить 100%
45-49 градусов - платить 90%
40-44 градуса - платить 70%
Меньше 40 градусов - платить по тарифу на холодную воду.

Если вместо горячей воды из крана течет теплая - не нужно терпеть
Если вместо горячей воды из крана течет теплая - не нужно терпеть
Vgorode.ua

Кроме того, законом установлено, что отключать горячую воду могут не более чем на шесть часов в сутки (при условии стабильного водоснабжения) и не больше чем на 10 дней в месяц (30% от времени предоставления услуги). То есть если горячей воды нет две недели, услугу можно оплачивать частично – за каждый день “просрочки“ сумма в платежке за месяц должна уменьшаться на 3,3%.

Читай также: Эх, заживем: Украинцам разрешили оформлять субсидию на съемное жилье

Чтобы пересчитать платежки, необходимо обратиться к поставщику услуг, после чего представитель компании должен замерить температуру воды и составить акт - документ передают поставщику, он же производит перерасчет. Если поставщик услуги обращение проигнорирует - можно идти в суд. Как говорит юрист Алена Проценко, киевляне очень редко пользуются своими правами в вопросах ЖКХ и не спешат обращаться в суд, если из-за плохого давления в системе на последних этажах многоэтажек плохо поступает вода, или же вместо горячей воды - теплая.

“Если вдруг в кране плохой напор из-за слабого давления, необходимо обратиться с жалобой к предприятию, которое предоставляет услугу, а после, если проблема не будет устранена, обратиться в суд и потребовать, чтобы был установлен, например, дополнительный насос для того, чтобы услуга соответствовала“, - говорит юрист.

Чтобы произвести перерасчет, необходимо обратиться с заявлением к предприятию, которое поставляет тепло в квартиру. После этого представитель компании должен замерить температуру в квартире и составить акт-претензию. Это документ передается теплопоставщику, который должен произвести перерасчет.

А что с отоплением

Читай также: Сколько нужно платить за использование электроприборов по новым тарифам

Если в жилом помещении температура воздуха ниже 18 градусов (и 20 градусов в угловых комнатах), платить за тепло можно меньше. За каждый градус ниже 18 - минус пять процентов от суммы в платежках. К примеру, в Киеве в квартире площадью 60 квадратных метров (без теплового счетчика) за отопление придется заплатить 1978 грн в месяц, если температура в квартире 15 градусов, вместо почти двух тысяч придется заплатить всего 1687 грн. Если температура воздуха в квартире ниже 12 градусов, согласно закону, платить за отопление не нужно.

Однако при этом в Законе О жилищно-коммунальных услугах уточняется: “При условии осуществления собственником, балансодержателем дома мероприятий по утеплению помещений и мест общего пользования“.

Так, если в квартире старые окна, которые пропускают тепло, требовать от поставщика услуг пересчитать сумму в платежках нельзя. Законом также установлено, когда поставщики услуг должны начинать отопительный сезон - в течение трех суток после того, как среднесуточная температура на улице закрепилась на уровне восьми градусов тепла. Если это требования не выполняется, на четвертые сутки и каждый следующий день сумма в платежках за месяц должна уменьшаться на 3,3%.

Утепление батарей повысит температуру воздуха в квартире на 2 градуса
Утепление батарей повысит температуру воздуха в квартире на 2 градуса
budopt.ua

Если в квартире холодно, необходимо:

1. Уведомить исполнителя услуг (устно по телефону, письменно, указанным в договоре способом).
2. Исполнитель должен проверить качество предоставляемых слуг. Если не согласны с проверкой, ее проведут повторно, но уже с представителями местной власти, объединения потребителей. 
3. После проверки на руки выдадут акт, а сумму в платежках пересчитают.

Читай также: На пути к экономии: Как правильно выбрать газовый счетчик

Как утеплить свой дом:

Покрасить батарею в темный цвет и приклеить за ней фольгу. Как говорит эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко, если покрасить батарею в темный цвет и установить за ней теплоотражающий экран, сделанный из алюминиевой фольги, температуру в комнате можно повысить на 2 градуса.

Утеплить или заменить окна. Эксперты говорят: 40% тепла “уходит“ из помещения через окна. Для того, чтобы сохранить тепло в квартире, стоит установить двухкамерные стеклопакеты или же утеплить уже установленные окна. Также стоит позаботиться о входной двери, которая не пропускает тепло.

Менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, который проводит тренинги по энергосбережению и энергоаудиту для ОСМД, рассказывает: утеплив дом и установив тепловой пункт, можно экономить на “коммуналке“ более 50%.

Читай также: Субсидии в Украине будут начислять по-новому

“После установки счетчиков необходимо задуматься о регулировании потребления ресурсов. Если это касается системы отопления, то это должны быть погодозависимые регуляторы, балансировочные клапаны на стояки, терморегуляторы на батареях в квартирах“, – рассказывает Сергей Свистюк. Такая система в доме на 100 квартир может обойтись в 300 тыс грн, то есть всего по 3000 грн с каждой квартиры. Такое оборудование позволит экономить от 15 до 30% тепла и окупится за два-три отопительных сезона.

Дороже всего обойдется комплексное утепление дома (замена окон и дверей, утепление стен и швов). При этом на данный момент практически в каждом городе действует программа поддержки ОСМД. К примеру, в Киеве 70% расходов на утепление дома компенсируют из городского бюджета, а еще 30% приходится собирать жильцам. В среднем, как отмечает эксперт ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, каждой квартире придется заплатить за утепление своего дома всего несколько тысяч гривен.

Анна Шумейко также уверена: “Нужно всем домом взять кредит и выплачивать по месяцам. С ростом тарифов окупаемость таких затрат становится выше и выше. Для этого нужно создать ОСМД и объединиться. Кредит потратить на установление теплового счетчика, утепление дома, замену окон, модернизацию“.

Читай также: В Украине хотят внедрить полный учет коммуслуг

Ранее сообщалось, что сэкономить на плате за горячую воду можно еще и с помощью многотарифного счетчика, который будет фиксировать температуру потребляемой воды.

Смотри также - Как жители Мелитополя будут выживать при высоких тарифах:

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK