Как изменились расходы украинцев за карантин: Цифры

В первом квартале 2020 года в общей сумме на одежду, еду и развлечения украинцы потратили 73 млрд гривен, во втором - только 65 млрд
Как изменились расходы украинцев за карантин: Цифры
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине во втором квартале 2020 года граждане стали гораздо меньше тратить денег на одежду и еду, зато гораздо больше - на алкоголь и сигареты.

Об этом сообщает ТСН.

В первом квартале 2020 года в общей сумме на одежду, еду и развлечения украинцы потратили 73 млрд гривен, во втором - только 65 млрд, около 50% из которых ушло на покупку еды.

Читай также:

"Для того, чтобы мы поняли, насколько это много, смотрите: американцы тратят около 8%, европейские семьи тратят от 12 до 18%, в Беларуси - 36%, а украинцы - 48%", - прокомментировал ситуацию эксперт рынка пищевых продуктов Олег Пендзин.

Это самый высокий рост за последние пять лет. Эксперт считает, что причина - в уменьшении доходов населения. По данным Национального банка Украины, за период карантина украинцы сняли с депозитов до 60 млрд грн.

"Вместе с тем, общий процент расходов на алкоголь составляет около 5-6%. Это средняя такая цифра. Кстати, и в Европе во время карантина расходы на алкоголь также увеличились на столько же", - говорит Пендзин.

Читай также:

В Государственной службе статистики уверяют, что бояться ничего не нужно, да и вообще все в пределах нормы.

"Тратить стали меньше на 12%. Почему стали говорить о больше? Объясню на пальцах: это потребительская корзина - расходы на алкоголь, на коммунальные услуги, на одежду. Мы стали потреблять меньше алкоголя и табака, мы стали гораздо меньше потреблять, чем в первом квартале коммунальных услуг. И здесь одежда гораздо больше упала. Так, если у нас потребление алкоголя было 30%, стало 50% условно", - говорит советник руководителя Госстата Вадим Пищейко.

Читай также:

Ответственности за собственное здоровье и финансы с украинцев это не снимает. А психологически рисует и вовсе неприглядную картину, говорят психологи.

"И карантинные ограничения, и страх, и возмущение тем, что вирус такой сложный ходит, все это факторы стресса. А как мы реагируем на него, чтобы овладеть им, к сожалению, люди выбирают самый простой способ - употреблять алкоголь. Но это только временное облегчение, которое, по сути, только ослабляет организм", - объяснил социальный психолог Владимир Савинов.

Напомним, что Кабмин решил оставить карантинные ограничения зарплат для госсектора.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK