Нардеп: Долги населения по "коммуналке" за карантин списывать не будут

Социология демонстрирует, что украинцы против списания долгов - люди считают это несправедливостью
Нардеп: Долги населения по "коммуналке" за карантин списывать не будут
Людмила Буймистер / скриншот видео

Никто не будет списывать населению Украины долги за коммунальные услуги, которые за период карантина разрослись до грандиозной суммы в 45 млрд грн.

Об этом изданию UBR заявила глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, народный депутат от "Слуги народа" Людмила Буймистер.

Читай также:

По ее словам, пандемия коронавируса, захлестнувшая сначала мир, а затем и Украину, вкупе с решением правительства об отмене штрафов и запрете отключений неплательщиков за коммунальные услуги серьезно усугубила ситуацию на этом рынке.

"Это привело к тому, что много потребителей подумали, что это означает, что за коммунальные услуги можно не платить", – рассказала Буймистер.

При том, что общая сумма долгов за коммуналку достигла 45 млрд грн, коммунальщики поделать с неплательщиками ничего не могут - ни отключить их, ни начислить штрафы, при этом экономические возможности и у потребителей, и у самих предприятий ухудшаются.

Читай также:

"Эта проблема будет нарастать. Тут необходимы какие-то системные решения, но все они болезненные. Ведь даже после окончания карантина – эти долги "приросли" – и что с ними делать? Их нужно возвращать. Населению ведь не будет списываться эта задолженность", – заявила нардеп.

При этом социология демонстрирует, что украинцы против списания долгов - люди считают это несправедливостью по отношению к тем, кто вовремя и аккуратно оплачивал коммуналку.

"Одни оплачивали, а другие – нет. Значит, или все должны оплачивать, или никто. Или мы должны дарить энергоносители народу Украины и говорить, что они должны быть бесплатными. Все должны ответственно рассчитываться за коммунальные услуги. А как сделать так, чтобы люди долги начали отдавать - люди, у которых денег и так нет?" – задается вопросом глава подкомитета.

По ее мнению, решение этой проблемы находится за пределами только энергетики и требует комплексного подхода.

Напомним, мы писали о том, что украинская власть планирует ввести "драконовские" меры по взысканию коммунальных задолженностей. Среди прочего, должникам поднимут пеню чуть ли не в двадцать раз.

При этом задолженность украинцев за коммунальные услуги оценивается в десятки миллиардов гривен.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK