В Украине воруют деньги с банковских счетов: Что происходит

Мошенники воспользовались лазейками в законодательстве
В Украине воруют деньги с банковских счетов: Что происходит
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине зафиксировали новую схему воровства денег прямо с банковских счетов. Пока что злоумышленники обчищают таким образом только счета юридических лиц, но не исключено, что в дальнейшем они могут добраться и до счетов физических лиц.

О выявленных фактах мошенничества написал экс-советник Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Ярецкий на странице в Facebook.

Читай также:

По словам Ярецкого, несколько украинских банков на днях получили платежные требования от имени одного из частных исполнителей в Киеве. Требования касались списания крупных сумм со счетов ряда клиентов-юрлиц, основанием списания была указана исполнительная надпись нотариуса.

"Формально, банки по законодательству должны исполнять такие требования без какого-либо дополнительного расследования, проверив только правильность их составления, чем и воспользовались злоумышленники", - отметил чиновник.

Читай также:

Однако тревогу подняли клиенты, которым таким образом списали весомые суммы. После проверки, в срочном режиме проведенной банками, выяснилось, что требования оказались поддельными - это подтвердил частный исполнитель, от имени которого у банков потребовали списания. В ответе исполнителя было указано, что у него нет никаких производств по таким клиентам и он не направлял в банки требований о списании средств.

Еще одним признаком мошеннической схемы стало то, что была задействована исполнительная надпись нотариуса.

Читай также:

"Во-первых, использование нотариально удостоверенных договоров, по которым возможно совершение исполнительных надписей, не характерно для бизнеса клиентов. Во-вторых, их, в отличие от судебных решений, невозможно проверить. Судебные решения есть (вернее должны быть обязательно) все в реестре судебных дел, что нередко игнорируется самими судами", - резюмировал Ярецкий.

Ранее мы писали о том, как не дать мошенникам перевыпустить свою "симку".


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK