Переключиться на мобильную версию

Рева рассказал, как украинцы смогут купить себе пенсию

Министр соцполитики предложил оплачивать страховой взнос в Пенсионный фонд за недостающие годы стажа.
Рева хочет дать украинцам возможность докупить пенсионный стаж
Рева хочет дать украинцам возможность докупить пенсионный стаж
dpchas.com.ua

Украинским пенсионерам готовят ряд кардинальных изменений. Так, помимо пересмотра пенсионного возраста и повышения размера пенсий, им могут предложить доплачивать за недостающий стаж. Такую идею предложил министр соцполитики Андрей Рева, пишет Сегодня.

Читай также: Украинцам готовят радикальную пенсионную реформу: чего ожидать

По словам министра, пострадают лишь те, кто не работал официально, а значит, работодатель (или сам работник как предприниматель) не платил за него Единый соцвзнос в Пенсионный фонд.

В пресс-службе Минсоцполитики пояснили, что новшество могут внедрить с 2021 года, когда у украинцев, претендующих на пенсию, накопится не менее 20 лет страхстажа. Напомним: электронная система учета Пенсфондом сумм ЕСВ на зарплату, подтверждающих страховой (трудовой) стаж работника, действует с 1 июля 2000 г. Поэтому государство точно знает, сколько уплачено взносов после этой даты. Трудовой стаж до 1 июля 2000 г. определяют по записям в трудовой книжке, а заработок - по справкам с места работы, но проверить, сколько фактически перечислено в ПФ, невозможно.

Читай также: Стало известно, кому могут отказать в начислении пенсии

Как разъяснил Андрей Рева, в 2021 году право на пенсию получат те, кому исполнилось 60 лет, у кого есть необходимое количество общего стажа (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) и не менее 20 лет страхового “электронного“ стажа. Не имеющие такого стажа и младше 60 лет выйдут на пенсию позже.

Можно будет единоразово уплатить в Пенсфонд 22% от минзарплаты за каждый недостающий месяц работы. Это может быть 704 грн за месяц, или 8450 грн за год, из расчета минзарплаты 3200 грн, которую планируют ввести со следующего года

“С 1 января 2021 г. предлагаю принимать во внимание прежде всего “настоящий“ (“электронный“ - ред.) страховой стаж. Те, у кого от 15 до 20 лет такого стажа, выйдут на пенсию в 63 года, даже если у них есть 30-35 лет общего стажа. Те, у кого менее 15 лет, - выйдут на пенсию в 65 лет“, - сказал нам Рева. Кроме того, начиная с 2021 года “настоящий“ стаж, по словам министра, ежегодно будет увеличиваться на год, и к 2035-му достигнет 35 лет. Только “отплатив“ государству эти 35 лет, можно будет претендовать на пенсию.

Читай также: Розенко объяснил, когда украинцам могут повысить пенсионный возраст

Министр также предлагает “докупить“ желающим необходимый им страховой стаж: можно будет единоразово уплатить в Пенсфонд 22% от минзарплаты за каждый недостающий месяц работы. Это, к примеру, может быть 704 грн за месяц, или 8450 грн за год, из расчета минзарплаты 3200 грн, которую планируют ввести со следующего года.

Рева уверен, что предлагаемая им реформа заставит украинцев работать официально, дабы автоматически не увеличивать себе возраст выхода на пенсию. На сегодня, по данным Минсоцполитики, каждый третий трудоспособный украинец (более 5 млн чел.) работает без оформления. Еще 4 млн получают официальную минимальную зарплату (остальное в конверте - ред.).

Источник в правительстве сообщил журналистам, что идея Ревы - его личная инициатива, в Кабмине не обсуждалась, поэтому говорить о ее внедрении рано. “Но если предложение утвердят, не стоит тянуть, а начать, например, с 2018 г., тогда половина стажа (17,5 лет) будет учтена по данным ПФ, половина - по справкам с места работы“, - предложил источник.

Читай также: Стало известно, какие области выделили больше всего средств на пенсии

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что инициатива министра соцполитики жизнеспособна, но должна быть добровольной.

“Если люди понимают, что у них есть средства для того, чтобы доплатить единый соцвзнос для получения дополнительного страхстажа, то они это могут сделать. Но такие решения должны быть добровольными, поскольку каждый просчитывает, насколько эффективными окажутся так называемые социальные инвестиции. Ведь если человеку выгоднее держать эти деньги на депозитах или вложить их на счета в негосударственные пенсфонды, то он должен иметь такой выбор“, - сказал нам Забловский.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко, наоборот, уверен, что главные цели предложения Ревы - повысить пенсвозраст, уменьшить число пенсионеров и снизить размер пенсий.

Читай также: Стало известно, кто получает самые высокие пенсии в Украине

“Предложение ввести право выхода на пенсию при наличии не менее 20 лет “настоящего“, как назвал его министр, страхстажа бьет прежде всего по нынешним 50-55-летним, которые остались без работы в начале 2000-х и нашли свое место в теневом секторе: торговля, сфера услуг, - анализирует Охрименко. - У них через 5-10 лет не будет ни 20 лет официального страхстажа, ни возможности его купить из-за низких заработков. То есть эти люди автоматически останутся без любой, даже минимальной пенсии, и будут вынуждены работать еще 3-5 лет. Зато сократятся расходы Пенсфонда“.

Ранее депутаты предложили уменьшить пенсионных возраст для многодетных матерей.

Смотри также - Кто имеет право на досрочный выход на пенсию в Украине:

Кто имеет право на досрочный выход на пенсию в Украине
0:00 / 05:18

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость2  (аноним)  18.03.2017, 17:27
Оценка:  0
гость2
А что будем делать с теми ,что уехали на зароботки и работают неофициально ,а потом приедут и будут взносы те,что платили работники на месте, делить на тех,кто приехал(искал лутших доходов). И потом обратно пенсия мизер...
Монте Кристо  (аноним)  13.12.2016, 00:40
Оценка:  0
Монте Кристо
Для того, чтобы г-н РЕВА реализовал свою "хотелку", необходимо начинать не с ЭТОГО; НЕ ВОРУЙТЕ, а созхдавайте рабочие места и поднимайте индустриализацию!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь