Выплаты на ребенка в Украине: Суммы и как оформить

Большинство социальных выплат на ребенка в Украине зависят от прожиточного минимума и выплачиваются до 18 лет. Есть и исключения.
Выплаты на ребенка в Украине: Суммы и как оформить
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В 2014 году в Украине был принят Закон, согласно которому, при рождении ребенка новоиспеченным родителям выплачивается единоразовая помощь в сумме 10,32 тыс. гривен. Остальные 30,96 тыс. гривен будут выплачиваться на ребенка в течение трех лет ежемесячно по 860 гривен.

Читай также:

Какие выплаты на ребенка в Украине актуальны в 2021 году - разбирались Деньги.ua.

Выплаты при рождении ребенка

В 2021 году выплаты на ребенка при его рождении остались неизменными. Мама также продолжает получать 860 гривен в течение трех лет. После выплаты прекращаются.

Необходимые документы и куда с ними идти

Для того, чтобы оформить «детские» деньги, необходимо:

  • свидетельство о рождении ребенка (или разрешение на усыновление для опекунов)
  • заявление отца или матери
  • ИНН и копия паспорта.

Читай также:

С этими документами необходимо обратиться в органы соцзащиты либо по месту прописки родителей, либо по месту фактического проживания. Важно отметить, что документы на выплату соцпомощи нужно подать не позднее 12 месяцев с момента рождения ребенка. В ином случае право на выплату «детских» теряется.

В условиях карантина Минсоцполитики упростил процедуру оформления соцвыплат и разрешил молодым родителям оформлять соцвыплаты в режиме онлайн. Для этого необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте Минсоцполитки (через электронную почту или э-подпись)
  • заполнить электронное заявление, в котором указать свидетельство о рождении, ИНН и данные паспорта обоих  родителей, а также номер банковского счета, чтобы получать выплаты на карту.
  • подписать заявление с помощью э-ключа.

Читай также:

После оформления, заявление будет направлено на рассмотрение. Ответ придет в течение 2-х недель.

Прожиточный минимум для детей в 2021 году

Выплаты на ребенка зависят от прожиточного минимума. Помимо «детских» денег, которые положены при рождении, существуют и другие социальные выплаты на ребенка. Так, государство в конце 2020 года установило прожиточный минимум для детей от 0 до 6 лет на уровне 1 тыс. 921 гривны, а для украинцев до 18 лет - 2 тыс.395 гривен.

Планируется, что этим летом размер прожиточного минимума вырастет до 2 тыс. 013 гривен на ребенка до 6 лет, а на детей от 6 до 18 он будет составлять 2 тыс. 510 гривен. В декабре 2021 года эти суммы увеличатся до 2 тыс.100 гривен и 2 тыс. 618 гривен соответственно.

Выплаты на ребенка под опекой

Если над ребенком установлена опека или попечительство, или же дети лишились родителей или родительской опеки, то социальные выплаты от государства на содержание этих категорий детей равны 2,5 прожиточным минимумам.  

Читай также:

Так, дети до 6 лет могут рассчитывать на выплаты в размере:

  • конец 2020 года – 3,8 тыс. гривен
  • лето 2021 – 5,03 тыс. гривен
  • конец 2021 – 5,25 тыс. гривен.

Детям, возрастом от 6 до 18 леи:

  • конец 2020 года – 5,98 тыс. гривен
  • лето 2021 – 6,27 тыс. гривен
  • конец 2021 – 6,5 тыс. гривен.

Если у ребенка есть инвалидность, то процент выплат увеличивается до 3,5 прожиточного минимума, то есть 6724 гривен на детей до 6 лет и 8383 на детей до 18 лет.

Выплаты на детей матерям-одиночкам

Если ребенка воспитывает одна мать, то ей также полагается финансовая помощь от государства. Сумма таких выплат рассчитывается с учетом прожиточного минимума и дохода семьи в месяц на одного человека.  

Читай также:

Декретный отпуск

Новоиспеченным мамам полагается декретный отпуск. Однако его продолжительность зависит от количества детей. Так, если женщина носит одного ребенка, то ей полагается 126 календарных дней декретного отпуска, из которых 70 даются до родов, а остальные 56 – после.

Если же женщина вынашивает двойню и более, то ей полагается больше дней декрета. До родов 70 и после родов столько же, итого – 140 дней декретного отпуска.

Читай также:

Беременным, которые пострадали из-за аварии на ЧАЭС, полагается 180 дней отпуска.

Выплаты в декретном отпуске

Размер выплат для мам в декрете равен официальной заработной плате на там месте, где женщина работала до декрета.

Если мама не работала до беременности, то ее тоже не оставят без средств к существованию. Так, с 1 декабря 2020 года декретные выплаты безработным составляли 2 тыс. 383 гривны. В 2021 году их планируют поднять сначала до 2 тыс. 635 гривен, а затем до 2 тыс. 749 тыс. гривен.

Читай также:

Кроме того, с 1 июля текущего года правительство хочет предоставить родителям выбор между «пакетом малыша» и его денежным эквивалентом. Отметим, что в «пакет малыша» будут входить вещи и товары первой необходимости для младенца, а также натуральная помощь. Выбрать родители смогут сразу после рождения ребенка. Денежная компенсация «пакета малыша» будет увеличиваться, как и другие выплаты на ребенка в 2021 году.

Так, по состоянию на конец прошлого года родителям выплачивались 5 тыс.763 гривны. В 2021 году их планируют сначала увеличить до 6039 тыс. гривен, а затем и до 6,3 тыс. гривен.

Получать «пакет малыша» смогут не только биологические родители, но и усыновители и другие опекуны.

  • Ранее мы рассказывали, какие документы нужны для того, чтобы сменить имя  в Украине и почему вам могут отказать.
  • Кроме того, родителям будет полезно узнать, что в электронное приложение "Дія"обавили свидетельство о рождении. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK