Мошенники берут на украинцев кредиты через популярные мессенджеры: Как не попасться

Мошенники активно используют популярные сервисы поиска работы
Мошенники берут на украинцев кредиты через популярные мессенджеры: Как не попасться
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Мошенники в Украине придумали новый вид обмана доверчивых украинцев с помощью создания фальшивых вакансий на специальных сайтах по поиску работы. Схема проста - ищут  "сотрудника", затем предлагают человеку оформиться, просят полный пакет документов и оформляют на его имя кредит.

Об этом сообщает Finance со ссылкой на правоохранительные органы Украины.

Читай также:

Мошенники активно используют популярные сервисы поиска работы. Они создают фейковую вакансию с хорошими условиями работы и ждут откликов. Когда откликов набирается достаточно много, мошенник связывается с соискателями, озвучивает процесс будущей работы, а потом говорит, что проведет такой же опрос среди других кандидатов, определится с победителем и позвонит.

При этом чаще всего общение ведется через мессенджеры вроде Viber и WhatsApp. Буквально через день мошенник перезванивает всем соискателям, заявляет, что их выбрали и "компания" готова к оформлению трудовых отношений. И просит предоставить фотографии человека с паспортом, кодом и водительскими правами в руке.

Читай также:

Однако сразу же после этого мошенники обращаются в микрофинансовые организации и оформляют на полученные данные кредиты. Многие МФО относятся к верификации личности заемщика спустя рукава - требуются только указанные документы и фотографии. Итог - обманутые соискатели попадают на деньги (довольно крупные суммы), а работы как не было, так и нет.

Ранее мы сообщали, что в Телеграмме мошенники продавали личные данные украинцев всего за 500 гривен. Также стало известно о схемах мошенничества, которые были рассчитаны на украинцев, владеющих "евробляхами".



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK