Пенсии "чернобыльцам" в Украине значительно повысят: Рада приняла закон

Ликвидаторам I группы инвалидности выплаты поднимут до 16 тыс. грн.
Пенсии "чернобыльцам" в Украине значительно повысят: Рада приняла закон
Повышение пенсий запланировано на 2022 год / depositphotos

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №4555, который предусматривает повышение уровня пенсионного обеспечения украинцев, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Документ поддержали 297 народных депутатов, сообщила пресс-служба парламента.

Читай также:

Согласно законопроекту, пенсии ликвидаторам I группы инвалидности поднимут до 16 тыс. грн. Ликвидаторы II группы инвалидности будут получать пенсию на уровне от 13 тыс. грн., а III группы - от 9 тыс. грн. Уточняем, что увеличение выплат для данной категории пенсионеров запланировано на 2022 год.

Кроме того, документ предусматривает, что ежемесячные компенсации семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы выплачиваются полностью, независимо от заработной платы, пенсии или иного дохода.

Читай также:

Вместе с тем закон устанавливает, что при назначении пенсии "чернобыльцам" заработная плата исчисляется с пятикратного размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января соответствующего года.

Также украинцы, которые пострадали из-за Чернобыльской катастрофы, могут получать ряд льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством Украины.

Ранее мы писали, что украинцам "75+" не повысят пенсию с 1 июля. Так как для этой категории пенсионеров пересчет выплат перенесли октябрь.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK