Больше 60% украинцев останутся без пенсии, потому что не платят взносы: подробности

Только 36% населения трудоспособного возраста платят взносы.
Больше 60% украинцев останутся без пенсии, потому что не платят взносы: подробности
Украинцы рискуют остаться без пенсии / depositphotos

Если в Украине не реализуют в полной мере пенсионную реформу, то через 30 лет 60% украинцев, которые к тому времени достигнут пенсионного возраста, фактически лишат пенсионных выплат. Об этом говорится в отчете "Будущее пенсионной системы Украины: адекватность, охват и устойчивость", который опубликован на сайте Международной организации труда.

Читай также:
 

Поясняется, что если принимать во внимание ставки налога на доходы физических лиц, то пенсионные ставки составляют соответственно 36,6% (при ставке налога 18%) и 37,3% (при ставке налога 19,5%). Но ни одна из этих ставок не достигает 40%.

Кроме того, в настоящее время только 36% населения трудоспособного возраста от 15 до 64 лет в Украине платит взносы в государственную пенсионную систему.

"Когда охват населения находится на таком низком уровне, применение строгого принципа уплаты взносов с точки зрения годности означает, что в конечном счете более 60% пенсионеров не получать пенсию, связанную с уплатой взносов", — акцентируется в отчете.

А вот основная причина низкого уровня охвата в том, что участие населения в рабочей силе на достаточно низком уровне. Кроме того, на это влияет высокая безработица и заниженная заработная плата.

Читай также:

Эксперты считают, что для решения этой проблемы нужно активно внедрять пенсионную реформу, но все равно процесс не будет быстрым.

Так, необходимо создать условия для увеличения общего уровня участия населения в рабочей силе и занятости. Также важно поддержать молодежь при переходе от образования к работе, способствовать распределению рабочих и семейных обязанностей между мужчинами и женщинами, а также создать такие условия на рынке труда, чтобы пожилые люди хотели и могли продолжать работать.

"С целью внедрения желаемых изменений необходимо восстановить доверие к системе социального обеспечение. Понятно, что такая культура не может быть построена очень быстро. Постоянные усилия со стороны всех заинтересованных сторон важны", — подытожили авторы отчета.

Ранее мы писали, что ПФУ за один день направил пенсионерам почти 2 млрд грн. Так, фонд переводит средства по графику, который был установлен ранее.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK