В Украине есть четыре уровня поддержки пенсионеров: кто и что должен получать

В дальнейшем Минсоцполитики будет расширять этот круг.
В Украине есть четыре уровня поддержки пенсионеров: кто и что должен получать
Все пенсионеры имеют право на минимальные пенсионные гарантии / depositphotos

На сегодняшний день в Украине фактически существует четыре уровня поддержки пожилых людей, и для обеспечения достойной жизни будущих поколений Министерство социальной политики развивает каждый из них в координации с другими уровнями.

Читай также:

Как сообщила пресс-служба ведомства, к 0 и 1 уровню относятся минимальные пенсионные гарантии и страховые пенсии из солидарной системы соответственно, к 2 и 3 уровню — обязательные и добровольные накопления.

А вот четвертый уровень поддержки пожилых людей — социальные услуги, субсидии и т.д.  В ведомстве подчеркнули, что Конституция Украины гарантирует украинцам пенсии, которые выплачивает государство. Уточняется, что на сегодняшний день они выплачиваются за счет взносов на социальное страхование и средств государственного бюджета.

"Украина их выплачивает сейчас и будет выплачивать по 10, 20 лет и в дальнейшем. Но обеспечение пожилых людей состоит не только из пенсии, которую выплачивает государство. Глобальные изменения - старение, распространение нестандартных форм занятости, миграция - требуют от стран адаптироваться и строить гибкие системы обеспечения людей на пенсии", —  считают в министерстве.

Читай также:

В пресс-службе добавили, что адаптироваться к таким глобальным вызовам смогут те страны, системы которых имеют различные уровни поддержки:

  • прямые выплаты пенсий от государства;
  • выплаты накоплений, которые сделал сам получатель и его работодателями в течение жизни;
  • адресная помощь тем, кто в ней действительно нуждается;
  • развитие социальных и медицинских услуг для пожилых людей в обществе, которые меняют качество жизни к лучшему;
  • инклюзивная среда.

В Минсоцполитики уточнили, что в Украине есть 4 уровня поддержки пенсионеров, но в дальнейшем этот круг будет расширяться и усовершенствоваться.

Инфографика
Инфографика / msp.gov.ua

Ранее мы писали, что повышение пенсий в 2022 году должно пройти в пять этапов. Минсоцполитики уже предложило внести необходимые поправки в государственный бюджет на 2022 год.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK