Цены на мясо в Украине изменились: На сколько подорожала свинина

Если розничная цена на свинину за год выросла на 2%, то говядина с прошлого апреля подорожала на 28%, курятина - на 22%, индейка - на 11 ,6%.
Цены на мясо в Украине изменились: На сколько подорожала свинина
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В течение апреля средняя розничная цена свинины в Украине выросла на 1 грн./кг - со 130 до 131 грн./кг в среднем. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга цен ключевых национальных торговых сетей, который провели аналитики Ассоциации "Свиноводы Украины" (АСУ).

Как отметили в АСУ, заметнее всего - на 2,2-2,5 грн./кг или 1,3-1,7% - поднялись цены на премиальные сезонно популярные части: стейк, вырезку, корейку без кости, ошеек.

"Учитывая, что именно в апреле ежегодно активизируется спрос на свинину с приближением Пасхальных праздников и "пикникового" периода, такая динамика достаточно типична и ожидаема. В то же время розничная цена на "всесезонную" лопатку осталась неизменной, а свиное охлажденное бедро даже подешевело на 5%", - объясняют аналитики.

Читай также:

При этом в течение апреля курятина подешевела на 1,5% в среднем в основном за счет снижения цены на филе (на 1,8%) и бедро ( на 5,25%), ведь розничная цена тушки снизилась минимально (на 0,2%). Говядина, индюшатина и мясо утки практически не изменились в цене (+/-0,5% в течение прошлого месяца).

"Хотя свинина в рознице в течение апреля подорожала, средняя цена килограмма этого вида мяса накануне Пасхи была ниже, чем в начале года: в январе средняя розничная цена килограмма составила 132,8 грн./кг, что на 1,5% или почти на 2 грн./кг выше апрельского показателя. В то же время говядина в апреле была в среднем на 6,8% дороже, чем в январе, курятина - на 1,1%, мясо утки - на 3,7%", - подчеркнули в АСУ.

Читай также:

Эксперты добавили, что темпы прироста цен на эти виды мяса за год также были заметно выше. Если розничная цена на свинину за год выросла на 2%, то говядина с прошлого апреля подорожала на 28%, курятина - на 22%, индейка - на 11 ,6%.

"Удорожание свинины незначительно по сравнению с динамикой других видов мяса, однако со временем инфляционные процессы и другие рыночные факторы могут ощутимее изменять ценники на охлажденные полуфабрикаты из свинины", - подытожили аналитики.

Ранее мы писали, что Кабинет Министров Украины утвердил план мер по обеспечению продовольственной безопасности в условиях военного положения.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK