В Украине изменили правила продажи антибиотиков: Как получить е-рецепт на лекарство

С сегодняшнего дня украинцы будут получать электронный рецепт на антибиотики.
В Украине изменили правила продажи антибиотиков: Как получить е-рецепт на лекарство
Иллюстративное фото / depositphotos.com

С 1 августа украинцы будут покупать антибиотики по электронному рецепту. Получить его можно в учреждениях, подключенных к электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ). Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

"Впрочем, рецепт на антибиотик не является нововведением в Украине, с августа к бумажному рецепту добавляется новый цифровой инструмент - электронный рецепт", - говорится в сообщении.

Читай также:

Как пациенту получить рецепт на антибиотик:

  1. Обратиться на прием к врачу. Это может быть врач как первичной медицинской помощи, так и врач-специалист. Декларация для этого не требуется.
  2. После осмотра врач при необходимости выпишет е-рецепт на антибиотик и выдаст пациенту информационную справку, содержащую всю информацию о назначении.
  3. Если заведение не работает с ЕСОЗ, врач выпишет пациенту бумажный рецепт.
  4. Пациент может приобрести антибиотик по рецепту в любой аптеке. Для этого достаточно предъявить информационную справку или бумажный рецепт фармацевта.

Читай также:

"Отпуск антибиотиков по рецепту в аптеках будет производиться только в тех регионах страны, где нет ограничений в доступе к медицинским услугам и лекарственным средствам", - объяснили в министерстве.

Кроме того, еще одно исключение распространяется на закупки антибиотиков волонтерскими и благотворительными организациями. Так, по запросу воинской части, подразделения или определенного медицинского учреждения волонтеры по-прежнему могут закупать антибиотики у дистрибьюторов без рецепта.

Ранее мы писали, что с августа 2022 года пациенты будут получать электронные рецепты для приобретения антибиотиков за свой счет.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK