Автогражданка: сколько денег выплачивают владельцам авто в 2025 году и как их получить

Для договоров ОСГПО этого года коэффициент износа автомобиля больше не применяется при расчете размера компенсаций.
Vlad Deep / unsplash.com
Vlad Deep / unsplash.com

Многие автомобилисты, оформляя полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО), рассчитывают на полное покрытие убытков страховой компанией в случае ДТП. Однако на практике сумма компенсации часто не соответствует фактическим затратам на ремонт транспортного средства.

Об этом пишет Visit Ukraine.

Читай также:

Издание приводит размеры страховых выплат в 2025 году, как они рассчитываются, и как их получить.

Какие компенсации предусмотрены по ОСГПО?

Полис ОСГПО допускает неограниченное количество обращений в течение срока его действия — то есть, каждый страховой случай будет рассмотрен отдельно. Однако размер выплат регламентирован законодательством:

  • Для договоров, оформленных в 2024 году, действуют следующие лимиты: 160 000 гривен за имущественный ущерб и 320 000 гривен — за вред жизни или здоровью.
  • С 1 января 2025 года эти суммы значительно увеличиваются: до 1 250 000 грн за имущество (максимум 250 000 грн на каждого пострадавшего) и до 5 млн грн — за ущерб жизни и здоровью (до 500 000 грн на одного пострадавшего).

Если в аварии виновны несколько участников, то выплаты производятся совместно страховыми компаниями всех виновных сторон.

Важно знать, что при расчёте выплат по полисам, оформленным в 2024 году, применяется экспертная оценка или сумма согласуется с пострадавшим. При этом стоимость запасных частей уменьшается с учетом их износа, который определяется возрастом и состоянием автомобиля. Если компенсация перечисляется напрямую потерпевшему, из неё удерживается сумма НДС. Однако вернуть НДС можно, предоставив документы, подтверждающие оплату ремонта на СТО.

  • Что такое коэффициент износа и как он влияет на выплаты?

Коэффициент износа отражает снижение стоимости автозапчастей и транспортного средства из-за эксплуатации и старения. При расчётах страховая компания использует этот показатель, что может существенно уменьшить сумму компенсации. Например, при коэффициенте 0,7 страховщик возместит только 30% от стоимости новой детали.

Этот коэффициент применяется, если автомобиль соответствует одному или нескольким критериям:

  • авто производства стран бывшего СССР старше 5 лет;
  • иномарки старше 7 лет;
  • грузовики, автобусы и прицепы старше 3–4 лет;
  • высокая интенсивность эксплуатации (например, в такси) или пробег значительно превышает норму;
  • наличие серьёзных кузовных повреждений или ржавчины;
  • мотоциклы старше 5 лет.

Максимальный коэффициент износа (0,7) применяется к транспортным средствам старше 12 лет. Чем старше авто и хуже его состояние, тем меньше будет компенсация.

Формула для расчёта износа:

Кз = 1 – Цр / Цн,

где Цр — актуальная рыночная цена исправного автомобиля, Цн — стоимость нового автомобиля той же модели.

Пример: если рыночная стоимость — 300 000 грн, а новая машина стоит 500 000 грн, коэффициент износа составит 0,6 (или 60%).

  • Как рассчитывается сумма компенсации?

Для оценки выплат используют формулу:

Х = A + B + C × (1 – Кз),

где A — стоимость работ, B — материалы, C — запчасти, Кз — коэффициент износа.

Пример: 7000 + 10000 + 50000 × (1 – 0,7) = 32 000 грн.

Если речь идет о новом автомобиле (до 5 лет — для СНГ и до 7 лет — для иномарок), применяется другая формула с учетом потери товарной стоимости (ВР):

X = A + B + C × (1 – Кз) + ВР.

Величина ВР показывает, насколько снизилась рыночная стоимость восстановленного авто. Она рассчитывается по формуле:

ВР = Z / 100 × (Цр + A + B + C),

где Z — коэффициент потери товарной стоимости, определяемый по Методике, исходя из возраста машины, стоимости ремонта и деталей, пробега и других факторов.

  • Что изменится с 2025 года?

С начала 2025 года коэффициент износа для страховок этого года больше не применяется. Это нововведение значительно усиливает защиту интересов автовладельцев. По новым правилам, страховая компания направляет транспортное средство на ремонт в СТО, выбранную потерпевшим из предложенного списка. В этом случае компенсация осуществляется в полном объеме, без учета износа и НДС.

Также обновлённый закон увеличивает лимиты ответственности страховщика по европротоколу до 250 000 грн, что позволяет водителям не вызывать полицию при соблюдении всех условий и оформить ДТП самостоятельно. Дополнительно введена нулевая франшиза — теперь страховщик полностью покрывает убытки в пределах установленного лимита, без участия виновника.

  • Как происходят выплаты по ОСГПО?

С 2025 года основной механизм выплат — это оплата ремонта напрямую на СТО. Если потерпевший выбирает перечисление средств на личный счёт, компенсация рассчитывается с учётом износа (если применимо) и удержания НДС.

При необходимости также покрываются расходы на эвакуацию транспортного средства. В случае, если авто признаётся непригодным к восстановлению, возмещается разница между рыночной стоимостью до аварии и его остаточной ценой, которая определяется экспертной оценкой или через аукцион.

Ранее мы писали о том, когда и в каких случаях нужно обновить страховой полис ОСГПО в 2025 году.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK