Паниковать из-за возможного запрета газовых котлов украинцам не стоит, несмотря на информацию, распространенную в сети. Речь идет об отказе от газовых котлов, который утвердил Европарламент. Об этом сообщает "ГазПравда".
Так, Европейский парламент проголосовал за поправку в Директиву об энергетической эффективности зданий. Она предусматривает остановку субсидирования покупки газовых котлов уже с 2025 года. Этот шаг является частью масштабного перехода Европы к более экологичному отоплению.
Согласно утвержденному плану с 2030 года в новых зданиях запретят установку традиционных газовых и угольных отопительных систем. К 2040 году страны-члены ЕС должны полностью перейти на экологически чистые системы отопления.
Как это касается Украины?
Однако принятое решение касается не Украины, а исключительно стран Европейского Союза. Кроме того, директива еще не вступила в силу, для этого ее должен окончательно утвердить Совет ЕС.
Также документ предусматривает некоторые исключения, например, для сельскохозяйственных объектов, исторических сооружений и храмов.
Как отметили эксперты, Украина пока не является членом Евросоюза, а даже в случае быстрого вступления полный отказ от газа не произошел бы мгновенно. Для этого требуется длительный технический и инфраструктурный переход.
Согласно открытым источникам после начала полномасштабной войны в 2022 году общее годовое потребление природного газа в Украине снизилось до около 20 млрд кубометров. Из них более 8 млрд потребляет население - это примерно 12 млн домохозяйств.
"То есть даже при вступлении в ЕС оперативно отказаться от потребления такого объема газа невозможно чисто технически. На такой шаг понадобятся годы, если не десятилетия. Следовательно беспокоиться о потенциальном отказе от газа уже следующей зимой украинцам точно не стоит", - говорится в сообщении.
Ранее мы писали, что по состоянию на 11 мая 2025 года в украинских подземных газовых хранилищах было около 6,02 млрд кубометров природного газа, что составляет 19,4% от их общей емкости. Нынешние запасы являются самыми низкими как минимум за последние 11 лет.