С начала 2025 года Украина импортировала 1,12 млрд кубометров природного газа. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда было поставлено всего 118 млн кубометров, объемы выросли почти в десять раз. Об этом свидетельствуют данные компании ExPro.
Одной из главных причин столь резкого увеличения импорта стала потребность в дополнительных объемах газа на отопительный сезон 2024-2025 годов. Это обусловлено сокращением собственной добычи из-за российских обстрелов, повлекших повреждение инфраструктуры. В феврале было импортировано 512 млн кубометров газа, что стало самым высоким показателем с сентября 2023 года.
Украина уже приступила к накоплению запасов топлива на зиму.
Наибольшие объемы газа поступали из Венгрии - 669 млн кубометров, что составляет почти 60% от общего объема. Импорт из Словакии составил 261 млн кубометров (23%), а из Польши - 190 млн кубометров (17%).
По информации ExPro, подавляющую часть природного газа с начала года импортировала Группа Нафтогаз - около 900 млн кубометров, что составляет 80% от общего объема.
Кроме того, отдельные частные компании также осуществляли импорт газа, который в дальнейшем реализовывался на аукционах АО "Укртрансгаз" на "Украинской энергетической бирже".
Следует добавить, что в течение апреля и начале мая единственным импортером газа выступает НАК "Нафтогаз Украины".
Ранее мы писали, что зимой РФ совершила ряд массированных атак на украинскую газодобывающую инфраструктуру, нанеся потери в объеме почти 50% от всей добычи. Однако газодобывающий сектор выстоял, и украинцы не остались без голубого топлива.