Украинцы часто сталкиваются с трудностями при обмене иностранной валюты, особенно если речь идет о долларах или евро старого выпуска. Финансовые учреждения нередко отказываются принимать банкноты, выпущенные в 1990-х или начале 2000-х годов. При этом сами граждане также неохотно забирают из банков наличность старых годов, опасаясь возможных проблем в будущем.
Как сообщают Dengi.ua, о причинах опасений в Украине по поводу старых долларов и законодательных механизмах их обмена пишут Новини.LIVE.
Отмечается, что одной из основных причин является сложность в проверке подлинности старых банкнот. Кроме того, банковская система уже перенасыщена купюрами "зеленой" серии, и учреждения не стремятся накапливать их еще больше. Граждане в ответ не хотят иметь дело с валютой, которую потом может быть трудно обменять.
Сообщается, что экономист Антон Швец пояснил, что в условиях военного времени проведение трансграничных операций с наличной валютой значительно затруднилось. Если раньше банки могли пользоваться авиауслугами для вывоза старых банкнот и ввоза новых, то сейчас такой вариант практически невозможен.
«Одно дело — доставить деньги инкассаторским броневичком за полчаса из местного аэропорта. Другое — везти наличные сотни километров наземными маршрутами в соседние страны и так же ввозить обратно новую. Это требует специальных автомобилей, персонала, охраны. Такая логистика является сложной и очень дорогой», — отметил эксперт.
Поэтому из-за логистических сложностей количество новых "синих" банкнот в хранилищах снижается, тогда как старые доллары продолжают накапливаться. Это усугубляет ситуацию на рынке, и некоторые обменники прибегают к незаконным мерам: отказываются принимать старую валюту, вводят двойные курсы или дополнительные комиссии.
В то же время, после многочисленных жалоб граждан Национальный банк Украины вмешался в ситуацию и запретил устанавливать какие-либо ограничения на обмен банкнот в зависимости от года их выпуска. Согласно действующим правилам, к обмену допускаются все валютные купюры, выпущенные с 1914 года, при условии, что они не имеют значительных повреждений или признаков износа.
Так, согласно законодательству, не принимаются только такие банкноты:
- фальшивые;
- разорванные или с утраченными фрагментами;
- с измененным цветом бумаги или изображений;
- с сильными загрязнениями (если пятна занимают более 50% поверхности);
- поврежденные огнем, трухлявые;
- с заводскими браками.
При этом нарушение этих требований карается значительными штрафами, а в тяжелых случаях обменный пункт может быть лишен лицензии.
Издание также напоминает, что даже запятнанные доллары можно обменять, если степень повреждений соответствует допустимым нормам. В частности, банкнота может иметь не более трех пятен диаметром до 5 мм каждое и надписей на площади не более 200 кв. мм. Если повреждения превышают эти нормы, обмен возможен только через инкассо.
Как ранее сообщали Dengi.ua, по оценкам экспертов, в мире обращается около 100 миллионов долларов в виде фальшивых банкнот, а дизайн американской однодолларовой купюры не менялся более 60 лет.
Также украинцам будет полезно знать, что, как писали Dengi.ua, в случае отказа финансового учреждения обменивать валюту на основании года выпуска, гражданин может обратиться в контакт центр НБУ по следующему номеру: 0 800 505 240.