Лечение в Украине станет платным: в бюджете денег на медицину нет

Правительство приняло решение о реформировании украинской системы здравоохранения
Лечение в Украине станет платным: в бюджете денег на медицину нет
depositphotos.com

В четверг, 6 апреля, Верховная Рада приняла в целом законопроект №2309 а-д, предусматривающий автономизацию лечебных учреждений. Теперь государственные клиники могут стать полноценными коммунальными или казенными предприятиями с отдельным расчетным счетом и деньгами, которыми им позволят распоряжаться по своему усмотрению. Об этом сообщает UBR.ua.

Читай также: ТОП-5 идей для бизнеса в сфере здравоохранения

Сейчас больницы сидят на полном содержании управлений здравоохранения и даже вынуждены “сдавать“ им обратно неизрасходованные по определенным программам средства. Процедуру “развода“ докторов с чиновниками запустят уже в этом году: закон вступает в силу через 6 месяцев после публикации.

Власти официально признали, что денег на бесплатное лечение в бюджете нет, и теперь врачи должны сами искать средства, а где именно, каждая больница будет решать сама - то ли у пациентов, то ли у спонсоров

Попытки дать каждой больнице свободу для маневра наблюдаются уже не первый год. Собственно, законопроект №2309 а-д пылился в парламенте с 2015 года. Лоббисты разных мастей и общественники сломали все копья, пытаясь найти компромиссный вариант.

Читай также: Куда делись люди в Украине: АТО и медицина, смертность и рождаемость

Бизнесмены от медицины давно положили глаз на государственные клиники, которые можно было легко приватизировать под видом автономизации, рассказал глава общественной организации Медицинский контроль Игорь Щедрин. И только в последний момент в документ удалось внести правку, запрещающую приватизацию клиник и их перепрофилирование.

Схожая ситуация с вопросами контроля. Лишь ко второму чтению в документе появилась норма о том, что владельцы медучреждений (местные власти) смогут создавать наблюдательные и опекунские советы, которые будут отслеживать, куда уходят больничные деньги. Причем, в таких советах обязательно должны быть представители общественности.

Читай также: Какие лекарства украинцы смогут получить бесплатно

Законодатели рассчитывают, что, теперь, когда все разногласия сняты, ситуация в каждой отдельной больнице должна улучшиться, а и в итоге в Украине таки появится качественная медицина. Впрочем, эксперты, с которыми удалось пообщаться предупреждают: в законе полно ловушек, в которые рискуют попасть и врачи, и рядовые украинцы.

Игорь Щедрин уверен - медицинской реформы без автономизации не будет. Ведь суть медстрахования, которое профильное министерство обещает запустить уже в этом году, в том, что государство будет закупать услуги у лучших клиник. Проявить себя лечебные учреждения смогут до 2020 года - именно с этой даты Минздрав прекратит сотрудничать с учреждениями, которые не станут автономными.

Читай также: Система медицины Украины не может никого лечить - Рева

Те, кто решится выйти из-под государственной или ведомственной опеки, получат все атрибуты самостоятельности - отдельный счет, на который будут перечисляться деньги из бюджета, право искать дополнительные источники дохода и распоряжаться полученными средствами, скажем, закупать лекарства, оборудование.

Законодатели рассчитывают, что, теперь, когда все разногласия сняты, ситуация в каждой отдельной больнице должна улучшиться, а и в итоге в Украине таки появится качественная медицина

Для рядовых украинцев самый интригующий пункт в этом списке - о “дополнительных источниках дохода“. Ведь он подразумевает, что клиники смогут открыто зарабатывать на пациентах, предоставляя им платные услуги. Собственно, деньги берут и сейчас, но эксперты побаиваются, что после официальной отмашки аппетиты наших докторов еще больше вырастут.

Читай также: Украинцам больше не придется давать взятки врачам

“Власти официально признали, что денег на бесплатное лечение в бюджете нет, и теперь врачи должны сами искать средства, а где именно, каждая больница будет решать сама - то ли у пациентов, то ли у спонсоров“, - рассказал руководитель международного благотворительного фонда Здоровье украинского народа Сергей Сошинский.

За полученные средства больницы и будут докупать недостающие лекарства, оборудование, доплачивать врачам и пр. По крайне мере, на это рассчитывают законодатели. Но на практике картинка может оказаться не столь идиллической.

Читай также: Чем обернется для украинцев медицинская реформа

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что 2017 станет годом важных реформ в медицине. В частности, речь идет о существенном увеличении финансирования первичного звена медицины, старте медицинского страхования, введении системы референтного ценообразования лекарств и реимбурсации, которая уже стартовала.

Смотри также - Ульяна Супрун презентовала медицинскую реформу: 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK