Прибыль Нафтогаза за 2016 год достигла 26,5 миллиардов гривен

Прибыль Нафтогаза за 2016 год достигла 26,5 миллиардов гривен
EPA/UPG

В 2016 году НАК Нафтогаз Украины впервые за последние 5 лет получила чистую прибыль. По результатам 2016 года Нафтогаз получил чистую прибыль в размере 26,5 млрд грн, которая была обеспечена преимущественно прибылью от транзита. Об этом сказано в сообщении компании.

Читай также: Собственная добыча не приведет к снижению цены на газ - Коболев

При этом компания получила убыток по направлению деятельности “Оптовая торговля газом“ в размере 2,9 млрд грн. 40% убытка обусловлено реализацией газа потребителям, которые подпадают под действие специальных обязанностей (постановление КМУ от 01.10.15 №758).

В компании заявляют, что, начиная с 2016 года, Нафтогаз превратился из получателя бюджетной помощи в донора государственного бюджета.

По результатам 2016 года компания планирует выплатить государству дивиденды в размере 13,3 млрд грн (50% от прибыли 2016 года). Кроме того, планируется выплатить 2,4 млрд грн авансового платежа по налогу на прибыль. 

При этом, отмечают в компании, существенным риском для ликвидности Нафтогаза и его возможности осуществлять выплаты остается непринятие законодательных актов и решений, которые предусмотрены в правительственном плане действий по реформе корпоративного управления в Нафтогазе.

Читай также: Агрессия РФ заблокировала ряд инвестиционных проектов Украины

Поскольку кредитные линии, привлеченные Нафтогазом у международных финансовых организаций, непосредственно связаны с реализацией реформы корпоративного управления, любые нарушения в выполнении утвержденных планов могут привести к отмене кредитных линий и требованию одномоментного возврата средств со стороны кредиторов.

На протяжении 2016 года Нафтогаз как отдельное юридическое лицо заплатил в бюджет налогов и других обязательных платежей на сумму 16,3 млрд грн и стал вторым по размеру налогоплательщиком в Украине (после ПАО Укргазвыдобування, которое входит в группу Нафтогаз). При этом впервые за последние 10 лет компания не получала бюджетного финансирования. В 2015 году Нафтогаз заплатил 17,9 млрд грн налогов, но при этом получил из бюджета 29,7 млрд грн.

По данным компании, наиболее прибыльным сегментом деятельности Нафтогаза был транзит природного газа (28,7 млрд грн прибыли). Кроме того, Нафтогаз получил позитивный результат от участия в капитале предприятий группы (2,4 млрд грн прибыли). С другой стороны, убыточной была деятельность по оптовой торговле газом (2,9 млрд грн убытка). Еще 1,7 млрд грн убытков принесли другие расходы, уменьшенные на другие доходы. В эту сумму включены обеспечение под судебные дела, потери от курсовых разниц, доходы по остаткам на счетах и другие начисления.

Читай также: В Европе построят подводный газопровод взамен российскому

Отмечается, что Нафтогаз смог стать прибыльным за счет существенного приближения результатов сегмента торговли газом к уровню безубыточности.

По сравнению с 2015 годом, доходы от транзита природного газа в 2016 году выросли на 7,4 млрд грн. Это стало следствием увеличения объема транзита на 15,1 млрд куб м (22,5%) и девальвации национальной валюты.

Уменьшение убытков от оптовой торговли природным газом (2,9 млрд грн против 42,4 млрд грн в 2015 году) стало следствием реформирования рынка природного газа.

В 2016 году Нафтогаз получил прибыль от участия в капитале предприятий группы в размере 2,4 млрд грн, тогда как по результатам 2015 года убыток по этим направлениям составил 6,2 млрд грн.

Ранее сообщалось о том, что Нафтогаз заручился поддержкой Европы.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK