В Раде зарегистрировали законопроект Гройсмана о сигаретах по 90 грн за пачку

Таким образом, власти хотят сократить объемы потребления
В Раде зарегистрировали законопроект Гройсмана о сигаретах по 90 грн за пачку
depositphotos.com

В понедельник, 18 сентября, в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №7110-1, “Относительно приближения ставок акцизного сбора на табачные изделия до минимального уровня, действующего в ЕС“. Инициатор законопроекта - премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает UBR.

Читай также: Украина поразила смешными ценами блогера из Новой Зеландии

И хотя текст документа еще не доступен на сайте парламента, содержимое документа прежде было обнародовано Министерством финансов. Так, ведомство предлагает постепенно повысить налоговую нагрузку на сигареты до европейских показателей. Согласно проекта, ставка акциза вырастет с действующих сегодня 21 евро до 90 евро за 1000 штук к 2025 году.

Подорожают сигареты не сразу. Планируется, что в 2018 году налог увеличится на 8,1% (в соответствии с прогнозом индекса потребительских цен) и дополнительно на 20%.

После чего акцизный сбор будет прибавлять по 20% каждый год. Пока не достигнет минимального европейского уровня - 90 евро за каждую тысячу сигарет.

Читай также: Кабмин предложил повысить акциз на алкоголь и сигареты

Специалисты высчитали, что при такой налоговой нагрузке минимальная цена пачки сигарет Украине к 2025 году составит порядка 90 грн (исходя из сегодняшних показателей курса гривны). А уже в 2018 году, в случае принятия законопроекта, сигареты подорожают примерно на 7 грн.

“При ставке 90 евро на 1000 штук (нынешний минимальный акциз в ЕС), цена пачки составит примерно 4 евро. А повышение акциза в следующем году на 29% увеличит цену пачки примерно на 7 грн“, - рассказала эксперт украинского центра контроля над табаком ОО Жизнь Оксана Тотовицкая.

Читай также: Кабмин предлагает отменить минимальные цены на сигареты

Примечательно, что аналогичный законопроект 5-ю днями ранее в парламенте зарегистрировал народный депутат Кривенко Вадим (Народный фронт). Его версия проекта является почти точной копией представленного месяцем ранее документа Минфина. За тем исключением, что в проекте нардепа №7110 акцизные ставки указаны в национальной валюте, а не в евро.

Ранее сообщалось о том, что сигареты и алкоголь могут исчезнутьс прилавков в некоторых городах.

Смотри также - Как и из чего делают сигареты: 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK