Выдавай, но проверяй - таков лейтмотив ответов первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка на сложные и актуальные вопросы, заданные ему на встрече представителей общественности и государственных чиновников министерств и ведомств. Дискуссия о бюджетных дотациях и необходимости их контроля прояснила основные проблемы с целевым использованием денег и эффективностью вложений в аграрную отрасль.
На своей странице в Facebook первый заместитель последовательно изложил свою позицию о контроле дотационных сумм. В частности, возник вопрос о том, а нужно ли вообще помогать отраслям, которые находятся в упадке, и если да, то стоит ли вмешиваться в предпринимательскую деятельность бизнесменов.
Рассеивая всяческие сомнения на этот счет, Максим Мартынюк подчеркнул, что государство должно, прежде всего, заботиться о состоянии тех сельских территорий, которые на сегодняшний день находятся на плохом и очень плохом уровне. По его мнению, “невидимая рука рынка“ не может отрегулировать экономические процессы в регионах, находящихся в глубоком кризисе. Необходимо помнить, что АПК – это не только предприятия украинского бизнеса, но и сельская местность, где должно поддерживаться качество жизни одной трети всего населения Украины, проживающей на этой земле.
Следующий вопрос – эффективность использования дотаций. Не секрет, что этот показатель у многих потенциальных получателей господдержки оставляет желать лучшего. Мартынюк указал на острую необходимость контроля ограниченных бюджетом средств с помощью финансового аудита, который должны осуществлять банки. По его словам, они могут выступать в качестве сита нежизнеспособных проектов в процессе анализа заявки на дотацию “в формате удешевления займов“.
Первый заместитель отметил, что мерой эффективности государственных вложений станут заложенные в аналитическую схему маркеры, по которым будет контролироваться этот важный параметр. К ним относятся:
- выход на постоянные показатели поголовья скота;
- рост производства и качества мясной и молочной продукции;
- прирост площадей под садоводство;
- увеличение рабочих мест за счет новых фермерских хозяйств и далее.
Такая система маркеров должна быть в каждой программе государственной поддержки АПК.
В прошлом году действовала программа квазиаккумуляции НДС, которая заключалась в получении производителями дотаций в соответствии с размером уплаченного в казну налога. По мнению Максима Мартынюка, этот алгоритм действовал автоматически, без участия чиновников, но он не дал положительных результатов, и в этом году не будет запущен в работу.