В 2021 году Верховная Рада приняла решение о введении преференций в государственных закупках с целью поддержки отечественных производителей. Основной задачей нововведений стало стимулирование покупки украинских товаров вместо импортных. Однако новые правила распространяются лишь на ограниченный перечень продукции, в который входят, например, трансформаторы, промышленные насосы, генераторы и школьные автобусы.
Об этом пишет «Экономическая правда».
Отмечается, что изменения вступили в силу 14 июля 2022 года. С этого момента, за редкими исключениями, заказчики на платформе Prozorro обязаны приобретать товары из списка, если в них содержится не менее 10% украинской составляющей. В 2025 году этот показатель вырос до 25%, а к 2028 году должен достичь 40%.
При этом каждый год компании подают перечень товаров с указанием степени локализации, рассчитанной по методике, утверждённой правительством. Присвоенный статус действует до конца календарного года.
Сообщается, что с начала 2025 года, после повышения порога локализации до 25%, почти 866 производителей подали в систему Prozorro сведения о 2 600 товарах. Вместе с заявками предоставлялись справки о проценте местной составляющей и перечни производственных операций, выполненных на территории Украины.
Издание публикует примеры таких заявок, которые демонстрируют, как формально выполняются требования локализации.
Так, итальянские дозаторы Seko считаются на 30% украинскими благодаря "доставке и грузовым работам", насос Speroni из Италии — на 38% из-за "сборки, комплектования, испытания и настройки". Аналогично американский насос Finish Thompson достигает 25% украинской составляющей после "агрегатирования и упаковки".
Также китайский генератор RNG Power считается локализованным на 61% за счет "оптовой торговли и сервисного обслуживания", а турецкий генератор Estar BES-50 SA — на 25% после "монтажа и сборки". Китайская модель MaXpeedingRODS MXR5500 получает такой же статус благодаря "транспортировке и обслуживанию".
Испанский насос Saci Optima локализуется на 28% через "упаковку и логистику", а продукция Caterpillar и Fluimac Phoenix — на 25% за счёт частичного изготовления компонентов и проверки комплектности соответственно.
«Полтора десятка просмотренных примеров хватило, чтобы собрать материал для статьи. Если же проанализировать операции, указанные в заявках всех 2,6 тыс. товаров, то лишь около 26% из них можно отнести к производственным (изготовление, покраска, сварка). Да и то по словам только самих заявителей. Чаще всего компании говорят, что локализовали продукт благодаря монтажу и сборке (26%), а также упаковке и проверке подлинности (по 8%)», - подчеркивает ЭП.
Издание напоминает, что сомнения в достоверности подобных данных возникали и ранее. Transparency International Ukraine предупреждала о возможных злоупотреблениях. Один из авторов закона, народный депутат Дмитрий Кисилевский, признал наличие массовых фальсификаций. В мае 2024 года был изменен порядок подтверждения степени локализации: бизнес обязан предоставлять больше документации, а Минэкономики получило право исключать товары из реестра и запрещать недобросовестным поставщикам участвовать в закупках.
Тем не менее, за первые пять месяцев 2025 года досрочно были аннулированы сертификаты только для двух товаров из 2 600. Из 866 поданных заявок только 18,5% поступили от новых участников, остальные подтвердили свои прошлогодние локализованные статусы.
В связи с этим, Кисилевский предлагает ужесточить контроль: подключить к проверке Государственную аудиторскую службу и Антимонопольный комитет, чтобы они могли применять санкции к нарушителям. Пока неясно, даст ли это результат.
Как подытоживает издание, инициатива по локализации стала своеобразным экономическим экспериментом, пока с неоднозначными результатами. Несмотря на это, другой соавтор закона, Дмитрий Наталуха, предлагает расширить принцип локализации и на сферу оборонных госзаказов.
Ранее мы писали о том, что Минэкономики расширило перечень техники с компенсацией 15% от государства в рамках программы «Сделано в Украине».