После ареста Игоря Коломойского и перехода "Укрнафты" и Кременчугского НПЗ под государственное управление, топливный бизнес, ранее принадлежавший олигарху, начал стремительно терять позиции. Количество автозаправочных станций, входивших в его сеть, сократилось с 1 650 до 660. В результате национализации компания "Укрнафта", которая теперь контролируется государством, вернула себе 537 объектов. Еще 245 АЗС оказались в залоге у национализированного Приватбанка и является предметом судебных разбирательств между банком и структурами, связанными с Коломойским. На этом фоне бизнес-партнер Коломойского Михаил Киперман в последние месяцы активно встречается с предпринимателями, изучая возможности продажи остатков нефтяного бизнеса.
Об этом пишет «Экономическая правда», сообщают Dengi.ua.
Так, по данным источников издания, наибольший интерес к активам проявляет владелец сети UPG Владимир Петренко, который рассматривает приобретение порядка 400 заправок под брендами "ANP/Авиас". В качестве первого шага стороны договорились об аренде около 30 станций в Киеве и области.
В то же время сообщается, что в октябре 2024 года с молотка ушли некоторые АЗС, которые приобрела фирма "Макс энерго ресурс". Однако новому собственнику так и не удалось получить одобрение Антимонопольного комитета Украины на концентрацию активов, что повлияло на возможность полноценного распоряжения заправками.
По информации ЭП, Киперман рассматривает реализацию 400–420 АЗС, при этом около 200 объектов он намерен оставить в собственности группы "Приват".
"Эти 400-420 АЗС в перспективе может забрать Петренко, но он не готов их выкупить сразу, а рассматривает вариант аренды с опционом на право выкупа. Начать планируют с 34 АЗС в Киеве и области, потому что в столичном регионе расположены наиболее ликвидные объекты, которые дают более 20% продаж. Хотят протестировать, получится ли что-то из этого, а дальше принимать решение", — рассказал источник.
Он добавил, что документы на первые 34 станции уже поданы в АМКУ. При этом все планируют арендовать поэтапно. «На первые 34 АЗС подали документы в АМКУ. Говорят, что получили отказ, поэтому следим, что из этого получится", — отметил собеседник ЭП.
При этом эксперты, опрошенные изданием, говорят, что определить среднюю цену сложно из-за различий между объектами.
"Все зависит от расположения, размера и состояния комплекса. Если говорить об аренде, то в зависимости от АЗС это может стоить от 2-3 тысяч долларов в месяц до 10 тысяч долларов. Очень хорошая станция вроде ОККО или WOG может достигать 20-25 тысяч долларов", — пояснил представитель крупного розничного игрока.
Аналогичные параметры влияют и на стоимость продажи: простые объекты оцениваются в 100–300 тыс. долларов, тогда как заправки в столице могут стоить 1–1,2 млн долларов. Ребрендинг также обходится в широком диапазоне: от 100–200 тыс. долларов за бюджетную реконструкцию до 1–1,2 млн — за строительство новой станции с нуля.
Также отмечается, будет ли сделка между группой "Приват" и UPG доведена до конца, особенно на фоне отказа АМКУ, пока никто не берется предсказать.
"Со стопроцентной уверенностью в нашей стране никто ничего не сможет гарантировать, но это соглашение суперактивно обсуждается. Что-то может и измениться. С одной стороны, UPG может 'дать заднюю' из-за отказа АМКУ, а с другой — Киперман в подобных переговорах даже менее предсказуемая личность, чем его старший партнер Коломойский", — резюмирует источник издания.
Напомним, ранее Dengi.ua сообщали, что соучредитель группы "Приват" Алексей Мартынов обвинил своих бывших партнеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в отмывании 5 млрд грн через благотворительный фонд.