"Работа в Coca-Cola": Как не попасться на мошеннический "разводняк"

В последнее время в Украине появилось множество мошенников, желающих "погреть руки" на заробитчанах. Как не попасться на их удочку?
"Работа в Coca-Cola": Как не попасться на мошеннический "разводняк"
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинские заробитчане, которые стремятся выехать для работы за границу, в последнее время все чаще сталкиваются с мошенниками. Хитрые преступники сулят доверчивым гражданам золотые горы, а на деле в лучшем случае просто выманивают деньги и исчезают.

Об этом пишет "Обозреватель".

Читай также:

Существует ряд моментов, которые стоит изучить при подписании договора с фирмой-посредником. Все эти моменты по отдельности не обязательно свидетельствуют о признаках мошенничества, но тем не менее, в таком ответственном деле лучше быть настороже.

Договор, атрибутика, деньги: дьявол кроется в мелком шрифте, блеске и цене

Если в договоре есть упоминание об "информационных услугах", "консалтинге", который оказывает фирма, его подписание может обернуться большим риском. Такого рода мошенников Национальная полиция разоблачила в Виннице - преступная группа вымогала у украинцев огромные деньги, которые, как потом с ужасом узнавали жертвы, были выплачены за "консультационные услуги".

Читай также:

Вместо хорошо оплачиваемой работы украинцы получали труд в нелегальных условиях, за нищенскую зарплату и уж понятное дело, что вовсе не в тех компаниях, в которых им обещали. Жили они едва ли не в бараках и трущобах, по поддельным документам Европейского союза (что могло добавить им проблем и с этой стороны, т.к. согласно законодательству ЕС они прошли бы как соучастники преступления). За два года преступникам удалось обмануть около 60 украинцев.

Еще один момент, который надо понимать - никогда не стоит полагаться на внешние атрибуты фирмы-посредника, такие, как хорошо оборудованный офис или только положительные отзывы в интернете. Внешняя атрибутика прежде всего призвана пустить клиенту "пыль в глаза", а что касается отзывов, то некоторые фирмы специально нанимают особых копирайтеров, которые "штампуют" им положительные отклики от якобы трудоустроенных украинцев - стоит такая услуга довольно дешево. Те же винницкие мошенники открыли в города два офиса двух разных фирм, причем внешний вид которых этих офисов был свидетельствовать о надежности и респектабельности. Фасад первого украсили блестящим "золотом", а во дворе перед вторым установили флаги разных стран.

Читай также:

И наконец, если кандидату указывают, что за трудоустройство придется выложить немалую сумму, стоит проконсультироваться у юриста, чтобы тот проверил легальность документов. У винницких мошенников "услуги" стоили 1000 долларов США/евро на старте, затем сумма росла за счет неких "дополнительных платежей". А за границей оказывалось, что никакой Coca-Cola или Германией тут и не пахнет - работать приходилось за копейки и вовсе не там, где обещали.

"Фирмы обещали работу в Чехии, Израиле, Швеции, Германии, Норвегии, Польше на фабриках, на производстве деталей к автомобилям, на разливе питьевой воды. Были даже вакансии в Coca-Cola, на шоколадной фабрике Milka, упоминались Mercedes и Volkswagen. Во время разговоров работники фирм давали гарантии, что все будет хорошо, что люди будут трудоустроены и смогут нормально заработать... В этом и состояло мошенничество: когда к фирмам возникали претензии, они заявляли, что люди заключили консультационный договор, а за проблемы, возникшие после, они не отвечают. Однако на самом деле за ширмой консультаций людям давались гарантии работы. Использовался также прием, когда к людям в очереди, подсаживался человек и рассказывал, что якобы уже ездил на работу от этой компании и остался очень доволен. С помощью различных психологических приемов людей склоняли подписать договор", – рассказал изданию начальник управления прокуратуры Винницкой области Сергей Гупяк.

Читай также:

Кстати, одна из фирм имела реальную действующую лицензию на трудоустройство мигрантов в Польше. Что доказывает: лицензия у посредника еще не является гарантией того, что кандидата не обманут. Правоохранители, кстати, расценили эту лицензию, как элемент мошенничества.

"Это должно было вызвать доверие. Но по закону трудоустраивать в другие места нельзя. Тогда как фирма обещала работу в той же Норвегии, на что у нее не было лицензии", – сказал Гупяк.

Фальшивые паспорта

Кстати, стоит внимательно смотреть, какими документами обеспечивает кандидата посредник. Винницкие мошенники обеспечивали людей поддельными евросоюзовскими ID-картами - и это провоцировало один неприятный юридический момент. Если бы обманутые украинцы хотя бы единожды воспользовались фальшивкой, то из жертв мошенников они стали бы соучастниками преступления. 

Как и куда: на чем сейчас мошенники ловят украинцев

После карантина количество афер с "трудоустройством" только выросло. Самая популярная из них - "работа в Германии", рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Такую работу предлагают немало посредников и почти все эти предложения являются мошенническими.

Читай также:

"Предлагается работать в Германии по польской рабочей визе, что является нарушением закона. К тому же сейчас немецкая граница в связи с коронавирусом закрыта для всех, кроме граждан и тех, кто имеет вид на жительство или рабочую визу. Следовательно, человек с польской визой будет считаться нарушителем закона. Он будет оштрафован и депортирован в Украину с запретом на въезд в ЕС сроком до 5 лет", - отметил Воскобойник.

Мошенники чаще всего ловят своих жертв на желании "сэкономить". Однако итоговые суммы часто оказываются такими, что на них можно было бы заказать себе услуги целого взвода юристов.

Читай также:

"Если это западноевропейские государства, тогда мошенники могут получить от своих жертв от $400 до $700. Но те, кто мечтают попасть в США или Австралию, иногда отдают по $1500 и в итоге никуда не едут. Также встречаются более сложные схемы - трудовому мигранту могут предложить уплатить 500 долларов в Украине, а затем еще $1000 - с первой зарплаты. И человек счастлив, потому что от него не требуют все и сразу, а это значит, что работа реальна. Но на самом деле он просто никуда не поедет: мошенник, взяв первую часть, не собирается дальше заниматься его трудоустройством", - сказал Воскобойник.

Напомним, 16 июня Рада приняла закон, который запрещает посредникам в трудоустройстве за границей брать с заробитчан деньги. А Кабинет министров 19 августа принял решение заняться массовыми, масштабными и детальными проверками посредников, которые помогают заробитчанам получить работу за границей.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK