Законопроект про "удаленку" одобрили: Что изменится

Законопроект вводит два самостоятельных вида работы - надомная и дистанционная, на них распространяется обязательность заключения письменного трудового договора
Законопроект про "удаленку" одобрили: Что изменится
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении 311 голосами законопроект №4051 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы", предусматривающий усовершенствование правового регулирования дистанционного и надомного труда.

Об этом сообщает УНИАН.

Читай также:

Отмечается, что во время пандемии COVID-19 более 35% работников перешли на дистанционную работу, а в мире все больше ведущих компаний, в том числе технологические гиганты Google, Microsoft, Apple, Samsung и другие, видят удаленную работу в условиях пандемии COVID-19 и других возможных угроз для жизни и здоровья своих работников как единственный вариант нормальной организации рабочего процесса. Поэтому, исходя из популярности дистанционной работы необходимо урегулировать правовые аспекты применения дистанционной и надомной работы в Украине. Отмечается, что подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие порядок надомной работы еще со времен СССР, "являются слишком устаревшими и не отвечают современным вызовам на рынке труда".

Читай также:

"В условиях стремительной диджитализации экономики отсутствие норм права, которые бы предоставляли возможность работодателям и работникам применять возможности современных средств коммуникаций, ставят под сомнение дальнейшее динамичное развитие трудовых отношений и создают угрозу жизни и здоровью украинских работников, как, например, в случае с распространением COVID-19", - говорится в записке.

Законопроект вводит два самостоятельных вида работы - надомная и дистанционная, на них распространяется обязательность заключения письменного трудового договора - для этого внесут изменения в Кодекс законов о труде. Работодатель при заключении трудового договора о дистанционной или надомной работе получит право получать от сотрудника сведения о месте проживания или другом месте по выбору, где будет выполняться трудовая функция (с целью надлежащего оформления работника на дистанционную работу).

Читай также:

При этом предусматривается обеспечение возможности ознакомления работника с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, сообщениями и другими документами, с которыми работник должен быть ознакомлен в письменной форме, путем обмена электронными документами.

Также речь идет об обеспечении возможности работника сочетать удаленную работу с работой в обычном режиме на рабочих местах в помещениях или на территории работодателя.

Мы рассказывали о том, какие преимущества несет удаленная работа для работодателя и сотрудника.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK