Российский Сбербанк объявил о продаже "дочки" в Украине

100% акций украинской "дочки" Сбербанка приобрел консорциум инвесторов, в который войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компания.
Российский Сбербанк объявил о продаже "дочки" в Украине
flickr.com

Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО Сбербанк (Украина), которое является дочерним банком российского Сбербанка. Об этом сообщается в пресс-релизе финучреждения.

Читай также: В Украине прекратят выплачивать пенсии через российские банки

Как сообщается в пресс-релизе финучреждения, в консорциум войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компания. Соответствующий юридически обязывающий договор подписан накануне.

Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину, отмечают в российском банке.

“ПАО Сбербанк обладает необходимыми средствами для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами. Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы, что позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине и создаст основу для его дальнейшего развития“, - сказано в сообщении.

Читай также: Что означают санкции против российских банков в Украине

Отмечается, что ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности ПАО Сбербанк по РСБУ. В то же время, заявляют в банке, на уровне консолидированной отчетности группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным.

В пресс-службе Норвик банка сообщили, что соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению ПАО Сбербанк Украина подписали латвийский AS Norvik Banka и гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

Главным акционером Норвик Банка является гражданин Великобритании Григорий Гусельников. Он ранее возглавлял российский Бин Банк.

Читай также: Неизвестные вывели из строя банкоматы российских банков по всей Украине

Саид Гуцериев - сын Михаил Гуцериева, основного владельца группы БИН и российской нефтяной компании РуссНефть.

Напомним, 21 марта появилась информация о том, что Сбербанк России намерен “свернуть“ свою деятельность в Украине. Об этом заявил глава банка Герман Греф, поясняя такое решение “беззаконными действиями“ со стороны украинских властей в адрес Сбербанка. После этого в пресс-службе банка заявили, что Герман Греф не делал никаких заявлений по работе банка в Украине, а все это - “выдумки“ СМИ.

Смотри также - Как активисты пикетируют Сбербанк:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK