Украинцы начали испытывать трудности с покупкой валюты на 150 тысяч гривен

НБУ пришлось подтверждать законность своего постановления о повышении лимита покупки наличных.
Украинцы начали испытывать трудности с покупкой валюты на 150 тысяч гривен
depositphotos.com

Национальному банку пришлось объяснять подопечным, как им продавать населению крупные суммы валютной наличности: с 5 апреля 2017 года вступило в силу постановление НБУ №30 о продаже людям инвалюты уже на 150 тыс грн в сутки (ранее - до 12 тыс грн).

Читай также: Украинцы в марте активно продавали валюту

Тем не менее далеко не все банки тут же начали продавать людям доллара и евро более чем на 50 тыс грн. И в Нацбанк посыпались запросы о законности его нового постановления, пишет UBR.ua.

Финансисты припомнили регулятору другой его документ, - постановление №210 от 6 июля - по которому наши люди могут совершать покупок наличными не более чем на 50 тыс грн. Все более крупные приобретения нужно совершать безналичным путем.

Коль скоро до 150 тыс грн разрешено проводить именно наличных валютных операций, то у банкиров и возник вопрос - законно ли проводить валютный обмен более чем на 50 тыс грн? И они под разными предлогами отказывали людям.

Читай также: В Украине назревает конфликт вокруг кассовых аппаратов

В телеграмме №40-0005/26287, оказавшейся в распоряжении издания, Нацбанк подтвердил законность своего последнего документа - постановления №30. И подтвердил разрешение на продажу украинцам до 150 тыс грн под один паспорт за раз.

“Учитывая предмет регулирования постановления № 210, сообщаем, что требования, этого постановления, в частности относительно ограничения по предельной сумме расчетов наличными, не распространяются на валютно-обменные операции, осуществляемые банками, финансовыми учреждениями“, - подчеркивается в телеграмме.

Ранее Нацбанк упростил порядок перемещения наличной иностранной валюты через таможенную границу.

Смотри также - Сколько валюты население может покупать и продавать без паспорта:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK