Рожкова: Стресс-тест показал риски достаточности капитала у 9 банков

Два государственных и семь частных банков прошли, что называется, по краю
Рожкова: Стресс-тест показал риски достаточности капитала у 9 банков
Первый зампред НБУ Екатерина Рожкова / flickr.com

По результатам проведенного Национальным банком Украины экспресс-стресс-теста по стабильности девять украинских банков продемонстрировали риски достаточности капитала.

В тестировании НБУ закладывал более жесткие, чем в годовом макропрогнозе; семь частных и два государственных банка вызывают тревогу, сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время оглашения отчета о финансовой стабильности.

Читай также:

"Сейчас мы провели экспресс-стресс-тест и условия, которые мы заложили, были жестче чем наш макроэкономический прогноз. Мы увидели 9 банков, которые имеют определенные риски по соблюдению нормативов капитала... Значит ли это, что эти банки несут угрозу финансовой стабильности? Нет. ДВа из них государственные, государство гарантирует их платежеспособность. Доля остальных 7 банков в банковском секторе менее 5%, поэтому мы не ожидаем каких-то потрясений", - заявила она.

Читай также:

Рожкова по итогам стресс-теста призвала все банки к следующему:

  • реальная оценка активов
  • своевременное признание убытков и формирование резервов
  • банкам стоит временно не выплачивать дивиденды акционерам, чтобы создать достаточный буфер для поглощения возможных убытков.

Ранее мы писали, что большая часть клиентов украинских банков в нынешних условиях не готова брать долгосрочные кредиты, т.е. кредиты с длительным сроком погашения. Потребительские кредиты в банках украинцы готовы брать только на короткий срок.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK