Риэлторы раскритиковали новый закон о риэлторской деятельности: Что происходит

Новая законодательная инициатива депутатов составлена без консультаций с представителями рынка недвижимости, экспертами, и несет в себе большие риски.
Риэлторы раскритиковали новый закон о риэлторской деятельности: Что происходит
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Не так давно в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №3618 "О риелторской деятельности". Этот законопроект запрещает украинцам продавать, покупать или арендовать недвижимость без услуг риэлторов.

О том, что на самом деле означает такой законопроект, пишет "Сегодня".

Каждый год в Украине совершается порядка 700 тысяч сделок, связанных с недвижимостью - это около 80 в час. При этом сама сфера не регламентирована от слова "совсем" - даже само понятие "риэлтор" никак законом не регулируется. Законопроект о регуляции рынка недвижимости и определении понятия "риэлтор" предложили в 2019 году профессионалы - однако их документ в итоге оказался "под сукном". В отличие от проекта нардепов.

Читай также:

Депутаты преследуют искючительно благие намерения - они хотят "детенизировать" отрасль и навести порядок на рынке недвижимости в Украине. Однако профессиональные риэлторы и специалисты рынка новой инициативой шокированы - они говорят, что это законопроект не "о риэлторской деятельности" а о "риэлторской монополии".

"Этот законопроект надо было бы назвать не "о риелторской деятельности", а "о риелторской монополии", – рассказала изданию глава аналитического центра ГО "Институт законодательных идей" Татьяна Хутор и отмечает, что документ нарушает конституционные нормы.

"Закон создали без нас, общественные организации, крупнейшие отраслевые организации никто не спросил", – отметила Елена Маленкова, член Ассоциации риелторов Украины.

Легион претензий

Кроме возмущения по поводу того, что никто не советовался со специалистами, к новому закону есть масса и других претензий. Так, документ определяет "риэлтора", как "брокера по недвижимости": ему больше 18 лет, он имеет полное общее среднее образование, свидетельство брокера - т.е. такой человек оказывает лицензированные услуги. И эти нормы вызывают вопросы у юристов.

"Сертификация предусматривает предоставление более профессиональных услуг. Вопрос: человек, которому есть 18 лет и который получил среднее образование, достаточно ли он квалифицирован, чтобы предоставлять услуги, как предполагается этим законом?" – сказа изданию старший юрист юридической компании Сергей Регелюк.

Читай также:

Далее, регулировать рынок будет специально созданная Национальная федерация специалистов в сфере риелторской деятельности. И - внимание - это будет негосударственный орган с гигантского масштаба полномочиями, которые у него уже есть, при том, что сама федерация еще даже не создана.

"Именно эта общественная организация устанавливает и обязанности риелторов, и допуск их на этот рынок, она проводит и квалификацию, и сертификацию, и обязательное повышение квалификации риелторов – все это проводит именно она. Это яркий классический пример коррупциогенного фактора: определенному субъекту предоставляются фактически неограниченные полномочия, и они являются нечеткими", – говорит Татьяна Хутор.

Читай также:

Так, эта же федерация будет собирать и жалобы на риэлторов от клиентов. В том числе и анонимные жалобы.

"При этом пожаловаться можно анонимно, чтобы брокер об этом даже не узнал. И тогда при этой же федерации заседает третейский суд, который решает твою судьбу. Ты можешь даже и не знать, где, чего и как. У меня впечатление, что мы вернулись в 37-й год, где анонимки, доносы", – говорит Елена Маленкова.

А что с самими риелторскими услугами?

Статья 34 законопроекта гласит: "субъект риелторской деятельности, другое уполномоченное в соответствии с законом лицо собирает сведения об объекте недвижимости и вносит их в единую информационную базу данных". Вносить эти данные, судя по всему, может только брокер, о собственнике - ни слова. Один из инициаторов законопроекта, Дмитрий Наталуха, так комментирует этот момент:

"Там написано, что любое другое лицо, уполномоченное в соответствии с законом. Закона не этого, закона в целом, законодательства. Я имею право сделать это самостоятельно без привлечения каких-либо посредников. Если бы было бы иначе, мы бы нарушили бы Конституцию. Эта идея в законе не заложена. К сожалению, это спекуляция", - заявил нардеп.

Читай также:

А вот у нотариальной палаты свое, в корне отличное мнение.

"Требование закона о том, чтобы в любой операции участвовал риелтор, уже является ограничением конституционного права собственности. Поэтому мы видим, что данный проект несколько неконституционный", – отмечает вице-президент нотариальной палаты Украины Елена Кирилюк.

Вообще-то, сделка между членами одной семьи или друзьями не требует участия риэлтора. Но на этот счет в законопроекте - ни слова. Хочешь продать, купить. арендовать недвижимость - привлекай риэлтора. Иначе - масштабный штраф. По словам экспертов, это прямое нарушение Конституции в плане ограничения прав собственника.

Аналогичная ситуация с базой данных, в которую требуется вносить все данные о сделках - иначе их признают недействительными. База такого рода уже существует, зачем нужна еще одна - не понятно. Не говоря уже о рисках, которые несет в себе наличие полного информатория о сделках по недвижимости в руках фактически частных лиц.

Читай также:

В Национальном агентстве по предупреждению коррупции уже пообещали дать оценку законопроекту, который несет в себе немалые коррупционные риски. А риэлторы готовятся закрывать агентства и либо прекращать работу, либо эмигрировать в поисках лучшей жизни - работать в условиях нового закона многие из них не согласны категорически.

Напомним, прокатившаяся по миру пандемия коронавируса, не минувшая и Украину, дала резкий толчок трансформации спроса на рынке жилья - теперь инвесторы ставят во главу угла комфорт, а не цену квартиры. Эконом-жилье перестало интересовать украинцев.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK