В НБУ пояснили, как влияют на цены в Украине

В регуляторе пояснили значение инфляционного таргетирования
В НБУ пояснили, как влияют на цены в Украине
"Ориентиром для Нацбанка является инфляция, а не курс валют" - пояснили в пресс-службе / НБУ

В Национальном банке Украины пояснили, как влияют на цены и бизнес при помощи инфляционного таргетирования. Напомним, данный механизм был внедрен в стране 18 августа 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба во вторник, 18 августа.

Инфляционное таргетирование (target с англ - это цель) означает, что мы в НБУ ставим себе целью обеспечивать умеренную инфляцию, которая не мешает развитию экономики, не шокирует бизнес, не обесценивает доходы, а наоборот - дает уверенность в будущем - говорится в сообщении

Читай также:

В НБУ отметили, что основным ориентиром для регулятора является не валютный курс, а показатель инфляции. В частности, валютная политика Нацбанка считается инструментом для достижения "безопасного и комфортного для экономики уровня инфляции".

"Какое отношение НБУ имеет к ценам? Разве он приказывает предпринимателям, какие ценники вешать на товары и услуги? Конечно, нет. Национальный банк влияет на инфляцию опосредованно - через стоимость денег. НБУ определяет так называемую учетную ставку. Простым языком, это процент, по которому Национальный банк кредитует коммерческие банки. Таким образом Национальный банк может влиять на ставки по кредитам и депозитам, а соответственно - и на расходы бизнеса и населения" - пояснили в регуляторе.

Читай также:

В соответствии с сообщением регулятора, контроль за инфляцией необходим из-за высокой чувствительности экономики к ценовым колебаниям. 

Конечно, инфляция есть во всех странах, и экономический рост всегда сопровождается ростом цен. Но если инфляция высокая и сильно колеблется, например, в один год 15%, а в следующий - 30%, то это не стимулирует, а наоборот угнетает экономику - подытожили в Нацбанке

 


Ранее сообщалось о том, что Нацбанк может повысить учетную ставку уже в октябре. Об этом заявил глава департамента макроэкономических исследований инвестиционной группы ICU Сергей Николайчук.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK