Нацбанк взялся за коллекторов: Что хотят изменить в правилах

Одним из ключевых изменений станет Единый реестр коллекторских компаний, в котором систематизируют перечень учреждений с разрешением на коллекторскую деятельность
Нацбанк взялся за коллекторов: Что хотят изменить в правилах
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Национальный банк Украины планирует заняться регулированием деятельности коллекторских компаний в Украине. В частности, их занесут в специально созданный Единый реестр.

Об этом первая заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила в ходе встречи с представителями небанковского финансового сектора, сообщает пресс-служба Нацбанка в своем Facebook.

Читай также:

Она отметила, что в вопросе коллекторской деятельности существует немало законодательных неурегулированностей. Только за июль НБУ получил 535 обращений от граждан, которые касаются действий коллекторских компаний. В некоторых из этих случаях было установлено, что коллекторы в действительности грубо нарушили законодательные нормы. Сейчас НБУ готовит проект закона, который урегулирует деятельность коллекторских компанийй.

"В этом проекте закона для коллекторской компании появится требование по соблюдению ею правил этического поведения с должником... В случае нарушения коллектором правил этического поведения будут предусмотрены меры воздействия и санкции, в том числе исключение из Реестра коллекторских компаний", – отметила Рожкова.

Читай также:

Одним из ключевых изменений станет Единый реестр коллекторских компаний, в котором систематизируют перечень учреждений с разрешением на коллекторскую деятельность. Исключение из этого реестра будет означать запрет банкам и небанковским учреждениям  заключать с ними договора. Кроме того, владельцам и руководителям такой компании могут запретить заниматься коллекторской деятельностью в течение года. Правда, применяться эта мера будет в самых исключительных случаях - когда нарушитель не среагирует на предупреждения, штрафы и санкции от НБУ.

Кроме того, НБУ планирует следующие нововведения:

Читай также:

  • дополнительные требования по этическому поведению по отношению к должнику для кредиторов
  • требования для контроля действий привлеченных коллекторских компаний
  • рекомендации по устранению нарушений
  • подходы к взаимодействию коллекторских компаний с должниками.

В самое ближайшее время, добавила Рожкова, Нацбанк разработает методические рекомендации по соблюдению новых требований. Поэтому уже сейчас НБУ предлагает коллекторским компаниям пересмотреть принципы своей работы и привести их в соответствие с новыми требованиями.

Ранее мы писали, что Рада запретила коллекторам запугивать должников.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK