Взятки в украинских больницах: Как защитить себя от поборов

НСЗУ постоянно передает в полицию обращения пациентов, которые жалуются на выбивание денег за, казалось бы бесплатные услуги
Взятки в украинских больницах: Как защитить себя от поборов
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине давно сложилась ситуация, что де-юре бесплатная медицина на самом деле платная. Чтобы хоть как-то лечили, не говоря уже про "качественно" - нужно платить. В лучшем случае, это будет "добровольный" взнос в некий благотворительный фонд. В худшем случае - придется "благодарить" врача или непосредственно руководство больницы.

Об этом пишет "Сегодня".

Читай также:

Национальная служба здоровья Украины постоянно передает в полицию обращения пациентов, которые жалуются на выбивание денег за, казалось бы бесплатные услуги, гарантированные государством.

С апреля в Украине действует второй этап медицинской реформы, который предоставляет гражданам страны 27 пакетов медицинских услуг бесплатно. Единственное условие для их получения - подписанная декларация с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Однако выясняется, что зачастую больницы игнорируют бесплатность услуг и гарантии государства, особенно, если пациент пришел по направлению из другой больницы.

В НСЗУ говорят, что это проблема больше пациентов, чем медиков.

Читай также:

"Врач предоставляет направление на следующую медицинскую услугу, но не в конкретную больницу. А пациент сам выбирает, в какую больницу ему обратиться", – объясняет директор Департамента коммуникаций Национальной службы здоровья (НСЗУ) Украины Татьяна Бойко.

Так, среди бесплатных услуг - консультация первичного, госпитального, экстренного, специализированного амбулаторного, паллиативного вида помощи и реабилитации. Да и вообще, первичное звено уже более года работает в реформированных условиях, а вот вторичное только начало работать по-новому. С 1 апреля большинство лечебных учреждений заключило контракты с НСЗУ, а те, кто продолжил финансироваться за счет субвенций, утратили это финансирование с 1 августа.

Читай также:

Хотя кажется, что даже подписанные с НСЗУ договора не останавливают многие больницы от методов работы "по старинке". Руководство некоторых больниц поступает по принципу "Пока будет длиться переходный период, давайте вытрясем у пациентов деньжат", а их главврачи по-прежнему пополняют свои карманные фонды, требуя деньги за гарантированные государством услуги.

Так, у одной из недовольных пациенток деньги потребовала больница после того, как женщину направил туда другой врач. Рентген входит в число гарантированных государством бесплатных услуг.

Читай также:

"Поскольку я четко знала, что эта больница заключила договор с Национальной службой здоровья, а, следовательно, задекларировала возможность и обязалась оказывать медицинскую помощь пациентам по этому договору бесплатно, меня, конечно, эта ситуация возмутила", - рассказала пациентка. Ей пришлось оплатить указанную сумму, а в чеке она увидела, что внесла оплату не по тарифу, а в качестве "благотворительного взноса". Тогда как в горздравах утверждают, что такие "взносы" уже в прошлом. Пациенты, конечно, говорят другое: так называемая "благотворительность" процветает.

"В кабинете флюорографии мне доктор сказал, что надо заплатить 57 гривен. При получении квитанции я посмотрела, что это был благотворительный взнос для нужд больницы. Никакого благотворительного взноса я не планировала. Эту услугу мне никто бы не предоставил, если бы я не оплатила. И не только я. Это абсолютно всей очереди касается", – делится опытом еще одна пациентка.

Читай также:

Эксперты говорят, что такая ситуация остается из-за серьезного недофинансирования отрасли. При необходимости финансирования в 5% ВВП фактически здравоохранение получает максимум 3%. Конечно, денег не хватает. Хотя в Национальной службе здоровья это отрицают.

"НСЗУ – это не единственный источник поступления средств. Есть также местные программы поддержки, местные стимулы, которые также могут финансировать больницу. Есть также обязанность собственника больницы – местного совета соответствующего уровня – оплачивать коммунальные услуги, а также делать инвестиционные вложения", – говорят в службе.

Естественно, фонды с "благотворительностью" никем кроме главных врачей не контролируются. Отчетности нет.

Читай также:

"Такая система существовала десятилетиями. Если мы еще 1 апреля спорили, будет реформа "вторички" или нет на национальном уровне, то, соответственно, многие заведения еще до сих пор думают, что ее не будет. И закрывать благотворительные фонды никто не побежал", – объясняет эксперт в сфере общественного здоровья Андрей Скрипальский.

Кстати, теоретически пациентам могут возместить потраченные деньги, если НСЗУ найдет при проверке нарушения. По крайней мере, в службе подтверждают такую возможность.

Читай также:

"Если факт подтвердится, и если эти деньги были заплачены за то, что уже оплатило государство... Мы уже получили также более 386 жалоб на разные нарушения и на вымогательство средств от пациентов. И уже 21 пакет документов направлен в Нацполицию по результатам предыдущих проверок этих жалоб", - отметили в НСЗУ.

Наказанием для больницы в случае противоправных действий может стать приостановление финансирования или полное расторжение контракта с НСЗУ. Что в нынешних условиях медреформы для медучреждения смерти подобно. Но это почему-то не особо пугает, а значит, за качественное и гарантированное государством здравоохранение еще предстоит побороться.

Напомним, Кабмин выделил более миллиарда гривен на экстренную медпомощь.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK